• Las autoridades mexicanas demostraron que el producto no es hospedante de una plaga, que motivó su restricción por parte del país asiático, asegura el CNA.
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Estado de México. - Japón autorizó la
entrada del pimiento morrón desde el jueves, informó el Consejo Nacional
Agropecuario (CNA).
“Este logro es resultado de 16
años de negociaciones y de gestiones técnicas y diplomáticas, la cual refleja
el estricto cumplimiento de los protocolos sanitarios y de inocuidad
encabezados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través
del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA)”, informó.
La exportación mexicana de
chile morrón es gracias a rigurosos estudios, múltiples inspecciones
internacionales y gestiones ante el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y
Pesca de Japón (MAFF), Según según el organismo dirigido por Jorge Esteve
Recolons.
Las autoridades mexicanas
demostraron que el chile bell mexicano no es hospedante del hongo patógeno
conocido como moho azul del tabaco, plaga que en su momento motivó la
restricción a la exportación de este producto, aseguró la organización.
Agregó que la publicación de
la normativa abre nuevas oportunidades para los productores y exportadores
mexicanos, que podrán ahora acceder a un mercado estratégico, altamente
valorado.
Japón es actualmente el
segundo socio comercial de México, y el pimiento morrón se ubica entre los 10
principales productos hortofrutícolas que el país exporta a destinos como
Estados Unidos, Canadá y España, añadió el CNA.
Con las primeras compras de
Japón se rompe un mercado del Bell Pepper que está controlado por Estados
Unidos, el mayor comprador del alimento. Anualmente, el 96 por ciento de las
exportaciones del chile morrón terminan en los anaqueles y tiendas estadounidenses.
De enero a mayo de 2025,
Estados Unidos compró más de 623 millones de dólares de Bell Pepper al campo
mexicano, mientras que Canadá adquirió más de 21 millones de dólares, según
Banco de México (Banxico).
Las exportaciones del chile
morrón tuvieron una baja de 0.254 por ciento en los primeros cinco meses del
año por los anuncios de arancel de Donald Trump. La producción anual promedio
de este cultivo en México supera los 3.1 millones de toneladas, con una fuerte
participación de estados como Sinaloa, Sonora, Jalisco, Zacatecas, Chihuahua y
San Luis Potosí.
“La mayoría de esta producción
se desarrolla bajo esquemas de agricultura protegida, lo que garantiza un
control más eficiente de variables como temperatura, humedad y luz,
contribuyendo a su sanidad e inocuidad”, señaló el CNA.