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Hoy es viernes, 26 de abril de 2024

Inminente aumento en los precios de los menús, advierte la CANIRAC

• La inflación y el aumento del dólar han provocado un aumento en el precio de las cartas de los restaurantes, este aumento va del 4 al 7%, contempla la cámara Cabo San Lucas, Baja California Sur- La Cámara Naci

Inminente aumento en los precios de los menús, advierte la CANIRAC

Inminente aumento en los precios de los menús, advierte la CANIRAC • La inflación y el aumento del dólar han provocado un aumento en el precio de las cartas de los restaurantes, este aumento va del 4 al 7%, contempla la cámara Cabo San Lucas, Baja California Sur- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Los Cabos confirmó que debido al aumento de dólar los restaurantes de la localidad tendrán que aumentar los precios de los menús, así lo informó Gianmarco Vela, presidente de CANIRAC en el estado.

Inminente aumento en los precios de los menús

Este incremento se debe principalmente para solventar la compra de insumos para restaurantes que muchas veces se tiene que hacer directamente con otros países. “Hablando de los restaurantes sí hemos tenido un incremento de precios especialmente por la inflación normal que se genera en México, porque el país importa muchos bienes, pero también porque los restaurantes compran muchos productos directamente importados del extranjero, estamos hablando de vinos, quesos, especias”. Cerca del 30% de los gastos de un restaurante va directo a la compra de insumos y al pago de rentas muchos de esos pagos son en dólares, lo que impacta más a la industria restaurantera. “¿Cuánto es en porcentaje en todo lo que gastamos como restaurante? Puede ser un 30%. Algunos restaurantes tienen un impacto aún mayor porque pagan la renta en dólares, entonces eso nos afecta y mucho”. Sin embargo, el impacto negativo del aumento del dólar se ve equilibrado con la llegada de turistas, ya que la mayoría de los visitantes proviene de Estados Unidos y su dinero vale más cuando vienen de visita, aclaró el presidente de CANIRAC. “Algo que ha contrabalanceado el impacto negativo es que el turista tiene un poder adquisitivo mucho más fuerte, entonces el cheque promedio afortunadamente ha compensado esta disminución. Sin embargo, todos los restaurantes que tienen prevalentemente clientes locales, que gastan en pesos y tienen el poder adquisitivo en pesos les ha pegado más”. Gianmarco Vela explicó que para poder soportar la inflación los restaurantes tendrán que aumentar los precios de las cartas entre un 6 y 7%, pero explicó que habrá restaurantes, sobre todos aquellos que no pagan renta que tengan un aumento de precios menor, sin embargo, la mayoría tendrá que subir el precio de los menús. “No hay otra manera, hay incremento, hay inflación y hay que incrementar los precios, pero en manera razonable, no podemos como restauranteros poner aumentos no congruentes, un aumento propio debería ser un poco más de la inflación, estamos hablando de un 6-7% sería un rango aceptable. Un restaurante que no paga renta y tiene su propiedad el aumento podría ser del 4%”. Si bien, la inflación afecta a todos los ciudadanos el empresario restaurantero destacó que al ser Los Cabos un municipio con menor índice de desempleo y con la afluencia de turistas que vienen al destino la situación económica se encuentra balanceada. “La volatilidad del dólar no ayuda a los ciudadanos, ni a la economía, genera inflación y en el caso específico de Los Cabos hay que considerar que tenemos la afluencia de turismo que ha sido muy positiva y que de alguna manera contrabalancea, además en Los Cabos hay poco desempleo y esto es positivo, pero tenemos que considerar que esta volatilidad no va a cambiar”.

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