• El titular de la SEP, Mario Delgado Carrillo, destacó que esta cifra representa un avance sustantivo en la estrategia Vive saludable
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Estado de México. - En
el 86% de las escuelas del país ya no se venden productos
ultraprocesados, informó el secretario de
Educación Pública, Mario Delgado Carrillo, quien destacó que
esta cifra representa un avance sustantivo en la estrategia Vive saludable,
vive feliz, impulsada por el gobierno federal
“El bienestar de las niñas,
niños y adolescentes es prioridad. La escuela es un espacio donde aprendemos,
pero también donde formamos hábitos para toda la vida”, subrayó el titular de
la SEP.
De acuerdo con una encuesta
aplicada por la dependencia federal, la mayoría de los planteles ha sustituido
la llamada comida chatarra por opciones nutritivas en sus
cooperativas.
Delgado recordó que los
Lineamientos para la preparación, distribución y expendio de alimentos y
bebidas en las escuelas del Sistema Educativo Nacional regulan qué productos
pueden ofrecerse, a fin de garantizar que cumplan con criterios de nutrición
adecuados.
La medida, dijo, busca ofrecer
a los estudiantes ambientes libres de ultraprocesados y asegurar el
acceso a alimentos que fortalezcan su crecimiento, aprendizaje y rendimiento
escolar.
Desde marzo de este año, la
venta de comida chatarra quedó prohibida en todos los planteles. Como
parte de esta política, la SEP ha capacitado en línea a casi 2
millones de personas, entre docentes, directivos y familias, sobre la preparación
y distribución de alimentos saludables.
Además, se han distribuido 300
mil ejemplares del Manual para personas que
preparan, distribuyen y venden alimentos en escuelas
primarias y secundarias públicas en las 32 entidades federativas.