• La Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal dijo que trabajan en acuerdos voluntarios con el gobierno de Claudia Sheinbaum para estabilizar el precio de la carne.
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Estado de México. - Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de
Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), advirtió que el resto del
año continuará subiendo el precio de la carne de res, cerdo y pollo, debido a
que la sequía afectó al hato ganadero, hay un alza en el costo de la energía,
el transporte y brotes sanitarios.
“En la carne
de res estamos viendo un ciclo ganadero muy afectado por la sequía, menos
pastos, menos agua y menos cabezas disponibles, lo que significa precios más
altos”, declaró el líder empresarial.
Agregó que la
carne de cerdo ha tenido un alza todavía más marcada, con una inflación del
12.6 por ciento anual, debido a una combinación de una fuerte demanda interna,
costos internacionales elevados y una dependencia de las importaciones de
Estados Unidos.
“Y en el caso
del pollo, aumentó casi 9 por ciento en solo una quincena, hoy el consumidor
migra entre proteínas según su bolsillo, pero al final todas están bajo presión
por demanda, enfermedades y costos de producción”, señaló el industrial.
Actualmente
todo apunta a que los precios se mantendrán altos durante 2025, previendo que
la estabilización podría llegar en 2026, cuando los hatos ganaderos se
recuperen y los costos de producción se ajusten, señaló Alonso Fernández
Flores.
El presidente
de ANETIF comentó que hay otros factores que están afectando el comercio y los
precios de la carne, como el encarecimiento de los granos, el alza en energía,
transporte, los brotes sanitarios y la sequía.
Aunque hay
más ganado retenido en el país, a raíz de la suspensión de exportaciones a
Estados Unidos, no significa carne más barata. Al contrario, los precios se han
mantenido altos por los costos de alimentación, manifestó.
Hoy se
trabaja con el gobierno de Claudia Sheinbaum Pardo en acuerdos voluntarios
dentro del PACIC para estabilizar precios, por lo que desde el sector TIF se
canaliza el ganado disponible hacia plantas certificadas, aumentando la oferta
de carne procesada de calidad para el mercado interno y en algunos casos
externo.
“No se trata
solo de tener más ganado, sino de poder procesarlo, distribuirlo y venderlo de
manera eficiente en los mercados ya existentes”, recordó.
Hay un plan
para frenar el alza de precios en la carne de res, pollo y cerdo, el cual
contempla mejorar la eficiencia logística, diversificar proveedores e
importaciones sin aranceles, puntualizó
Alonso Fernández Flores.
En el caso de
las importaciones sin aranceles, ya se realizan algunas a través del decreto
Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) de exención arancelaria, el
cual extendió su validez hasta diciembre del 2025, contó.
“Se deben
mantener estas medidas mientras dure la crisis de precios, pero siempre
cuidando que los productos importados cumplan los estándares sanitarios”,
expuso.
“El
consumidor necesita contar con proteínas accesibles, pero sin comprometer la
calidad ni la seguridad alimentaria”, expresó el presidente de ANETIF.
Subrayó que
los retos de la industria cárnica ante este panorama y los conflictos
geopolíticos son grandes.
Se preparan
para superarlos con prevención sanitaria, cooperación internacional y mejoras
estructurales. Fortaleciendo el sistema de inspección y trazabilidad, como lo
hace el sistema TIF, diversificando mercados y proveedores y apostando por la
sustentabilidad y la productividad para no depender de subsidios o medidas
temporales.
“Estamos
viviendo una tormenta perfecta y necesitamos respuestas técnicas e integrales,
no solo políticas”, concluyó presidente de la Asociación Nacional de
Establecimientos Tipo Inspección Federal.