Diario El Independiente navidad 2019

Sector restaurantero tiene un decremento entre el 10 y 15% a nivel nacional

martes 03 diciembre 2019 | Por: Brenda Yañez | Los Cabos Sector restaurantero tiene un decremento entre el 10 y 15% a nivel nacional

En Los Cabos no hay decremento pero el crecimiento es lento, asegura el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Los Cabos

San José del Cabo, Baja California Sur.- El casi nulo crecimiento económico que ha registrado México durante el 2019 ha encendido las alertas sobre una posible recesión económica, lo que genera preocupación al sector empresarial del municipio de Los Cabos, municipio del país que ha registrado un constante crecimiento en el número de inversiones desde los últimos 4 años. 

Gianmarco Vela, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Los Cabos reconoció que en efecto existe tensión sobre cómo le irá a México y Los Cabos en materia económica en el 2020, sin embargo, el crecimiento del destino es muy diferente al del resto del país.

“Los vuelos demuestran que de todas maneras hubo un pequeño incremento solamente en Los Cabos de turismo, a nivel nacional si hay una disminución del crecimiento, los datos de los restaurantes no son positivos, hemos tenido un decremento de alrededor de diez, quince por ciento a nivel nacional, en Los Cabos es un poco diferente, gracias al turismo que es constante, pero la idea es apostarle, invertir en la promoción, eso es importante”, expresó Gianmarco Vela, presidente de Canirac Los Cabos.

Respecto a la disminución del crecimiento a en la industria restaurantera a nivel nacional, explicó Vela que en Los Cabos las cifras no han sido tan positivas como se esperaba, si bien sí se ha tenido crecimiento, este ha sido muy ligero.

“Tenemos un problema de vuelos aéreos, de aviones, los 737 que por ejemplo no se están operando esto ha disminuido un poco el número de líneas aéreas que tenemos llegando al destino”, explicó, lo que refleja que sin duda para que haya un buen desarrollo en la industria gastronómica de Los Cabos es fundamental la presencia del turismo y de presentarse una recesión, el destino estaría en serios problemas económicos.