Diario El Independiente
Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.


Hoy es viernes, 17 de mayo de 2024

Unesco presente en el primer capítulo de Probemos México en Los Cabos

Lo mejor de la cocina tradicional mexicana a través de distinguidas representaciones internacionales llegó al destino turístico en una primera muestra del arte gastronómico

Unesco presente en el primer capítulo de Probemos México en Los Cabos

Cabo San Lucas (CSL), Baja California Sur.- Todo un éxito el primer capítulo del programa de promoción a los valores culinarios del país conocido como “Probemos México”; La iniciativa promovida por cocineros radicados en Los Cabos, tuvo su primer muestra con la participación de siete estados de la república mexicana teniendo como marco el hotel “Casa Dorada”, en Cabo San Lucas. 


Con una asistencia superior a las quinientas personas, la muestra gastronómica estuvo compuesta por siete estaciones de comida, con la representación de los estados de Tlaxcala, Michoacán, Veracruz, Yucatán, Guerrero Hidalgo y Baja California Sur; El proyecto “Probemos México” es auspiciado por la Secretaría de Turismo Federal, así como el Fideicomiso de Turismo de Los Cabos y la iniciativa privada del destino turístico. 


Gabriel Angel Moro Chef Ejecutivo del Hotel Casa Dorada y organizador de “Probemos México”, comentó que, “Probemos México es un evento que quiere dar a mostrar al público de Los Cabos, la auténtica comida mexicana emitido de las auténticas cocineras mexicanas. [...] Es un equipo enorme de gente y producción y nos encargamos de viajar para sacar todos los videos para el tema de la logística de desarrollar el evento acá, que lleguen aquí, vuelos de avión y como ustedes lo ven, en estos estand, enaltecemos y dignificamos a la cocinera tradicional” 


Como invitada especial al evento y representante de la cocina veracruzana, el primer capítulo de Probemos México, recibió a Martha Soledad Gómez Cocinera Tradicional, maestra de cocina tradicional en el Centro de Artes Indígenas y embajadora de la Cocina Mexicana ante la Unesco, quien además de presentar su comida, realizó una muestra de los rituales mexicanos al cocinar, como se hacía en las culturas prehispánicas. 


“El ritual es una de las cosas que nosotros los totonacas realizamos y hacemos en la mañana, antes de encender el fuego. En este caso como el evento es en la tarde, pedimos permiso al fuego y a la madre tierra, a los cuatro elementos, para que todo lo que hagamos se nos de bien; Nos lavamos las manos, la frente y la espalda para que estemos purificados y estemos listos para recibir los alimentos”. 


La iniciativa “Probemos México”, continuará a lo largo del año en otros capítulos más con la presencia de más estados de la república mexicana.