Hoy es jueves, 25 de abril de 2024

Histórica actuación del ciclismo en la Olimpiada Nacional

• Después de las actuaciones que tuvieron los atletas en la pista del velódromo Bicentenario, se llevaron a cabo los eventos de ruta durante sábado y domingo, cumpliendo con otro papel sobresaliente en la que Sebastián Ruiz Terán y Jorge Peyrot Balvanera

La Paz, Baja California Sur.- Con 7 medallas en la prueba de ruta del fin de semana, entre ellas 3 de oro, la selección de ciclismo de Baja California Sur cerró con una participación histórica en la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2018, que se traduce en la conquista de 12 medallas de oro, 5 de plata y 9 de bronce, en los eventos que se realizaron en el estado de Aguascalientes.

Después de las actuaciones que tuvieron los atletas en la pista del velódromo Bicentenario, se llevaron a cabo los eventos de ruta durante sábado y domingo, cumpliendo con otro papel sobresaliente en la que Sebastián Ruiz Terán y Jorge Peyrot Balvanera, se cubrieron de gloria al ganar cada uno sus carreras de 80 y 48 kilómetros, respectivamente, recibiendo las preseas de manos del director general del INSUDE, José Avila Geraldo.

El mismo día también resultaron triunfadoras Andrea Loza Fiol y Lidia Domínguez Alvarado, tras llegar en segundo y tercer lugar en sus respectivas categorías, recibiendo las medallas de plata y bronce.

Este domingo se sumó otra medalla de oro, esta fue ganada por el equipo integrado por Ricardo Peña Salas y Hugo Abraham Sánchez Beltrán, así como Gabriel Emiliano Estrada Portillo y Kevin Velarde Navarro, aunque este último no terminó la prueba tras sufrir una caída en la cuarta vuelta.

Peña Salas se llevó también la medalla de plata al llegar en segundo lugar a la meta, tras una fuga desde la primera vuelta en la que fue acompañado de Hugo Sánchez, quien llegó en cuarto lugar.

Otras que recibieron premio a su esfuerzo fueron Andrea Moreno Villa, Kenia Idaly Cosío Alvarado, Andrea Villegas Carballo y Johana Gisel Escobar Ortega, quienes formaron parte del equipo en la rama femenil.

Al final, el entrenador Enrique Caraballo Valdez dijo que “Esta es una actuación histórica para el ciclismo, superamos el máximo de medallas de oro de 7 hasta hace 2 años al llegar a 12 en esta ocasión, tenemos 19 atletas que ganaron medallas en esta olimpiada, pero todo esto es resultado del trabajo en equipo, desde el director del INSUDE, José Avila, el presidente de la Asociación Christiam Valenzuela, el colectivo de entrenadores y el apoyo de los padres de familia”.