Noticias de BCS, México y el mundo.

Con valor de 6.8 mdp autorizan rastro TIF en San José del Cabo

05/12/2017 00:00 Por: Alinne Mekler Aguilera Con valor de 6.8 mdp autorizan rastro TIF en San José del Cabo

El sitio, mismo que comenzará operaciones en junio del 2018, contará con la certificación de Senasica para garantizar los productos en venta a la comunidad

La Paz, Baja California Sur.- Este lunes 04 de diciembre, se firmó el convenio entre productores del municipio de Los Cabos con el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) donde a través de un proyecto de 6.8 mdp en su totalidad se obtendrá la infraestructura requerida para la certificación TIF del rastro de San José del Cabo.


El delegado de la instancia, César Estrada Neri, señaló que gobierno Federal aportará 3.8 millones de pesos, mientras que entre productores y el municipio de Los Cabos, proporcionarán 3 millones de pesos  con el fin de poner en marcha el rastro para el mes de junio de 2018, esperando que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica) certifique la operación de este rastro para atender el mercado de Los Cabos y La Paz, buscando operaciones en los diferentes mercados nacionales e internacionales.


De igual forma, mencionó que en la pasada visita del secretario del Ramo, José Calzada Rovirosa, establecieron el compromiso con los productores de Baja California Sur (BCS) con el fin de lograr la infraestructura requerida para certificación TIF de dicho rastro, así como la instalación de una sala de cortes para dar valor agregado a los productos cárnicos sudcalifornianos.


Asimismo, Estrada Nerí, comentó a Diario El Independiente que de esta manera, las 24 mil cabezas que al año salen en pie y regresan en canal, podrán ser procesadas con todas las condiciones de sanidad e inocuidad que requiere el mercado turístico y restaurantero de los cabos, buscando que de esta forma, los productores locales se abran paso al mercado local, dándose a conocer por medio de la calidad y el corte del producto.