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Consumir carne no es igual a cáncer: oncólogos en San Lázaro

miércoles 25 noviembre 2015 | Por: Independencia | Internacional Consumir carne no es igual a cáncer: oncólogos en San Lázaro

Médicos de la comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados explicaron que no hay elementos de peso para satanizar el consumo de carne Agencia Ciudad de México.- La Comisión de Ganadería de la Cámara de Dip

Consumir carne no es igual a cáncer oncólogos en San Lázaro Médicos de la comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados explicaron que no hay elementos de peso para satanizar el consumo de carne Agencia Ciudad de México.- La Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados se pronunció por evitar que la información sobre la relación entre el consumo de carnes rojas y el cáncer tenga efectos negativos sobre la producción nacional, y se dé una señal equivocada.

Consumir carne no es igual a cáncer

Durante una reunión de trabajo con oncólogos del Centro Médico Nacional Siglo XXI y el Consejo Mexicano de la Carne, se afirmó que los estudios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre carcinogenicidad del consumo de carne roja y procesada son un tema delicado. Los médicos Javier Kelly García y Saúl Rodríguez expusieron que “hay algunos elementos científicos, epidemiológicos y estadísticos, pero no son lo suficientemente de peso como para satanizar el consumo de carne. Su consumo no es igual a cáncer”. En tanto que el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) aseguró que el manejo está regulado y “de haber evidencia científica que obligue a hacer cambios o sustituciones”, están dispuesto a hacerlos “en todo el proceso productivo”, para no arriesgar la vida de los consumidores. El presidente de la Comisión de Ganadería, Oswaldo Guillermo Cházaro Montalvo, informó que serán analizadas dos iniciativas para modificar la Ley General de Salud en la materia, presentadas por los diputados Rosa Alicia Álvarez Piñones y Alberto Martínez Urincho. La opinión que deberá emitir la Comisión de Ganadería para su homóloga de Salud, encargada de dictaminar estas propuestas de reformas, estará “sustentada en información científica e industrial y será objetiva para salvaguardar el bienestar de la ciudadanía”, recalcó. En primera instancia se privilegiarán los intereses de los consumidores, sin desatender la perspectiva de las producciones agroalimentaria y pecuaria en virtud de la importancia económica que tienen, por la generación de empleo y exportación que realiza. Los diputados, la industria, la ciencia y la medicina están en el mismo camino”, aseveró el legislador del Partido Revolucionario Institucional (PRI). Los integrantes de dicha comisión acordaron sostener una reunión de trabajo con los proponentes, a fin de conocer el sustento de sus iniciativas y definir una postura.