• La alcaldesa de La Paz participó en la cuarta edición del festival gastronómico Machaca, Queso y Chorizo de San Antonio que “reafirma la importancia de las tradiciones culinarias como motor de desarrollo local”.
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La Paz, Baja California Sur. -
La presidenta municipal Milena Quiroga Romero participó en la inauguración del
cuarto Festival del Queso, Machaca y Chorizo el cual, afirmó, “se ha convertido
en un espacio clave para promocionar la gastronomía sudcaliforniana, fortalecer
la economía comunitaria y ampliar la oferta turística más allá de la zona
urbana de La Paz”.
Acompañando al gobernador de
Baja California Sur (BCS) Víctor Manuel Castro Cosío y autoridades de la
Secretaría de Turismo de Baja California Sur, a productoras, productores y
empresarios regionales, la alcaldesa dijo que este es un evento que reafirma la
importancia de las tradiciones culinarias como motor de desarrollo local.
El Maquecho reunió a familias,
visitantes y productores en una jornada que celebró la identidad
sudcaliforniana, fomentó la convivencia comunitaria y reforzó el compromiso
institucional de seguir impulsando iniciativas que diversifiquen la economía
del municipio y promuevan el orgullo por las tradiciones locales.
Durante su recorrido por los
módulos de exposición, la alcaldesa destacó el crecimiento sostenido del
festival, que llega a su cuarta edición con una mayor presencia de
participantes de todos los municipios del estado y una amplia afluencia de
visitantes.
Milena Quiroga resaltó que
festivales como este permiten visibilizar la riqueza de las delegaciones, donde
la arquitectura tradicional, la historia de comunidades como San Antonio, su
identidad cultural y su producción artesanal representan un atractivo en
expansión para residentes y turistas.
Señaló que la diversificación
de actividades y festivales comunitarios, como el Maquecho o el Día del
Ranchero, impulsan la cohesión social, el consumo local y la actividad
económica de manera sostenida.
El Ayuntamiento de La Paz
reconoció al respaldo del Gobierno del Estado y de SETUE, la coordinación que
se ha tenido para impulsar acciones de promoción ha fortalecido la presencia de
productores regionales y la proyección del festival a nivel estatal, consolidando
su papel como una plataforma para el turismo rural y gastronómico.