• La Secretaria de Salud dio a conocer un balance sobre el impacto del consumo de bebidas azucaradas en los mexicanos
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Estado de
México. - México transitó en
apenas 40 años de ser una población “sana” a una “enferma”,
advirtió el subsecretario de Integración Sectorial del Sector Salud, Eduardo Clark, al presentar un
balance sobre el impacto del consumo de bebidas azucaradas en la
salud pública.
Clark García
Dobarganes explicó que en la década de 1980 menos del 10 por ciento de los
adultos padecía obesidad, pero hoy casi tres de cada cuatro mexicanos adultos
tienen sobrepeso u obesidad, mientras que la
diabetes pasó de menos de dos millones de casos a afectar al 18 % de la
población adulta, más de 20 millones.
El
funcionario federal destacó que la hipertensión,
que antes era marginal, hoy afecta a uno de cada tres adultos, y las muertes
por enfermedades del corazón se triplicaron en este periodo: en 1980, 60 de
cada mil defunciones estaban relacionadas con cardiopatías, frente a las 163
actuales.
“Esta crisis
no era inevitable, es una crisis asociada a la epidemia del consumo de refrescos y comida chatarra en nuestro
país”, sentenció.
Clark alertó
que estas enfermedades ya representan una carga insostenible para el sistema de
salud mexicano, pues cada año, cerca de 100 mil personas requieren diálisis o
hemodiálisis, tratamientos que implican conectarse tres veces por semana a una
máquina para seguir con vida.
En este
sentido, alertó que cada paciente cuesta en promedio 415 mil pesos al año al
sector salud.
“Hoy en
México se destinan entre todos los sistemas de salud, cerca de 180 mil millones
de pesos a atender las consecuencias médicas del sobrepeso, la obesidad,
la diabetes y la
hipertensión”, precisó el subsecretario.
El
funcionario añadió que el 40 por ciento de las consultas en unidades de
medicina familiar del IMSS están ligadas a estos padecimientos.
El consumo de refrescos como detonante
México es
el mayor consumidor mundial de refrescos,
con un promedio anual de 166 litros por persona,
enfatizó.
“Un envase de
600 mililitros contiene 15 cucharadas de azúcar”, ejemplificó Clark, al señalar
que las bebidas azucaradas son la primera fuente de azúcar en la dieta nacional
y un “motor silencioso” de enfermedades crónicas.
Según datos
oficiales, el consumo excesivo de estos productos provoca que cada año se
registren 27 mil amputaciones por complicaciones diabéticas, además de que la
diabetes se consolidó como la segunda causa de muerte en el país, con casi 100
mil muertes anuales.
Clark
advirtió que, de no revertirse la tendencia, el sistema de salud “no será capaz
de soportar la carga” en el mediano y largo plazo.
Por ello
defendió medidas como el aumento al Impuesto Especial sobre
Producción y Servicios (IEPS)
a bebidas azucaradas dentro del paquete económico 2026, cuyo objetivo es
reducir el consumo y “doblar la curva” de estas enfermedades.