• Con ello esperan fomentar el consumo local de productos cárnicos, principalmente en industria hotelera.
San
José del Cabo, Baja California Sur.. En entrevista para Diario El
Independiente, el octavo regidor del Ayuntamiento de Los Cabos Celestino
Atienzo Beltrán dio a conocer que trabajan con el sector primario del municipio
para obtener certificaciones que permitan la industrialización de animales para
el consumo local.
Se
trata de la certificación para un Rastro Tipo Inspección Fiscal (TIF) que es
otorgada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) de México.
Esta
certificación se entrega a los productores que cumplen con un requisitos
necesarios que garantizan la calidad de productos cárnicos y que incluyen la
verificación de instalaciones, infraestructura moderna, protocolos de higiene,
tecnología y sistemas de inspección de la producción.
Atienzo
señaló que durante años se ha buscado esta certificación por "razones
ajenas a la autoridad", sin embargo, este año de nuevo se trabaja en la
obtención de este reconocimiento para permitir que la producción local sea
adquirida por la industria turística y hotelera de Los Cabos.
"Queremos
llegar a un acuerdo. Primer dar certidumbre a la certificación, pero otra
propuesta puede ser que el municipio se haga cargo totalmente del rastro...
pero queremos que lo sigan operando porque si puede ser una gran oportunidad de
negocio para ellos”, expresó.
Con
ello se esperaría que más de 2500 personas que se dedican a la ganadería sean
beneficiadas de forma directa y se genere mayor oportunidad de empleo indirecto
a través de esta actividad.