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Hoy es viernes, 26 de julio de 2024

Por nueva ley, restaurantes, bares y cafeterías deberán implementar cambios en sus menús: CANIRAC

• La consejera regional de CANIRAC detalló los cambios que implica la ley, como la inclusión del gramaje de alimentos y bebidas en los menús, la prohibición de cobrar tarifas adicionales por pagos con tarjeta, y la restricción de cobrar productos no solicitados.

Por nueva ley, restaurantes, bares y cafeterías deberán implementar cambios en sus menús: CANIRAC

 

La Paz, Baja California Sur.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en La Paz, dio a conocer que el pasado 17 de abril se aprobó la nueva Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible (LGAAS), que tiene como objetivo regular la industria alimentaria para asegurar una alimentación saludable y justa, y se espera que genere cambios importantes en la operación de establecimientos gastronómicos.

 

Julia Lorena Hinojosa Oliva, consejera regional de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), delegación en La Paz, declaró que dicha medida, que busca regular la industria alimentaria en México, lo que implica que los restaurantes, bares y cafeterías deberán realizar una serie de adecuaciones en los menús, así como apegarse a las nuevas disposiciones que el documento enmarca.

 

Tales cambios, expuso, deberán presentar en las cartas menú el gramaje de los alimentos y bebidas que ofrecen, tanto en crudo como cocidos, así como los mililitros en el caso de las bebidas; además, prohíbe cobrar tarifas adicionales por realizar pagos con tarjeta en lugar de efectivo, y se impide cobrar por productos no solicitados por el cliente.

 

"Tenemos que estar vigilantes de no cometer errores al respecto, pero el cliente consumidor que acude a los restaurantes tiene derecho a escoger si quiere pagar el agua o quiere que se le dé su vaso libremente; quiere pagar en efectivo o con tarjeta, el precio será el mismo; tiene el derecho de saber cuando le ofrecen un refresco la cantidad de mililitros que se oferta por el precio publicado".

 

La implementación de la nueva Ley, señaló Hinojosa Oliva, depende totalmente de las revisiones de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) y la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), quienes requerirán que se hagan los debidos ajustes por parte de los establecimientos, quienes ahora están obligados a cumplir con las regulaciones para evitar incurrir en posibles infracciones.

 

“Toda esa información tenemos que hacerla saber al cliente, si no lo hacemos, estamos incurriendo en un delito […] es definitivo que ningún restaurante, ninguna cafetería, ningún bar, nadie que vendamos estos productos podremos obligar a un cliente a pagar algo que no solicitó”.

 

Lorena Hinojosa sostuvo que el sector restaurantero se encuentra en un proceso de implementación para los cambios y así cumplir con la normativa de la LGAAS; por lo cual, indicó que la CANIRAC llevará a cabo una serie de pláticas con los agremiados para la alineación, capacitación y acercamientos con las dependencias del estado y la federación, con el fin de garantizar una experiencia satisfactoria para sus clientes.