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Hoy es sábado, 18 de mayo de 2024

“Exigen al sector restaurantero mientras que a los semifijos los dejan libres”: Canirac

Trabajan los restaurantes afiliados a Canirac bajo el programa -Punto Limpio-, pero piden que los protocolos de limpieza sean parejos para todos, pues no servirá de nada que al comercio formal le exijan que apliquen protocolos y otros no “podrán contagiarse en un semifijo y culpar a un restaurante y viceversa”

“Exigen al sector restaurantero mientras que a los semifijos los dejan libres”: Canirac

La Paz, Baja California Sur.- Lorena Hinojosa Oliva, líder en Baja California Sur (BCS) de la Cámara Nacional  de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) dijo en entrevista a Diario El Independiente, que muy a pesar de los costos que tienen los protocolos que les exigen para poder operar y que solo les permitan trabajar con el 390% del aforo de los restaurantes, están siendo aplicados por el sector de alimentos, pero solo el formal y pide a las autoridades piso parejo para todo aquella persona que trabaje con alimentos en la entidad.


“Queremos piso parejo, a nosotros nos toca trabajar bajo los protocolos que maneja el IMSS, la Secretaria del Trabajo federal, Coepris, Protección Civil,  entre otros muchos más, es una serie de oficinas que supervisan a todos estos restaurantes, y cuesta tiempo y dinero, pero al comercio informal, al ambulante al semi fijo no les exigen nada” denunció Hinojosa Oliva.


Dijo que solo trabajan con un aforo de no más del 30% del local y que las autoridades  son muy meticulosas al supervisar todos estos protocolos que deben de llevar a cabo todos, “Desde el que limpia, el mesero, cocinero, el cajero, en fin cada empleado que labore en el restaurante” dijo la líder.


“Exigen al sector restaurantero mientras que a los semifijos los dejan libres”: Canirac


Insistió Hinojosa Oliva en que los protocolos de seguridad serán inútiles si los puestos semi fijos y ambulantes no les exigen que apliquen estos protocolos, “si no tienen baños, lavabos, gel, jabón, toma de temperatura, tapetes desinfectantes, etc, como es que cuidarán de la población si en esos lugares acuden muchas personas del diario”… 


Dijo que todos los protocolos sanitarios a cada restaurantero le ha costado, por lo menos 30 mil pesos “Es un costo alto, pero necesitamos trabajar, no queremos que más restaurantes cierren, y es por ello que también le pedimos a la población que apoye al comercio local formal, consumir lo nuestro” pidió Lorena Hinojosa.


Finalmente aclaró que la mayoría de las personas han acatado todos estos reglamentos, pero si hay quien le extraña todos estos nuevos protocolos y si han existido casos de personas que no les agrada la nueva normalidad, pero finalmente hay que acatarla.