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Hoy es jueves, 18 de abril de 2024

Certifican a BCS como zona libre de ganado con brucelosis 

En este sentido el titular de Sepada señaló que también se encuentran trabajando con el sector ganadero para la total erradicación de tuberculosis y la garrapata

Certifican a BCS como zona libre de ganado con brucelosis 

La Paz, Baja California Sur.- De acuerdo al secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada) Andrés Córdova Urrutía, señaló a Diario El Independiente que la entidad pudo obtener un certificado que la avala como una zona libre de ganado con brucelosis, algo que traerá un plus en la exportación a Estados Unidos.


Esta enfermedad provocada por una bacteria es adquirida por las hembras y provoca abortos espontáneos y en los macho produce infertilidad, la cual además de generar pérdidas económicas entre los productores, también puede ser transmitida al hombre por contacto con fluidos infectados como sangre, orina, heces, fluidos vaginales, fetos abortados y placenta así como el consumo de productos infectados como leche cruda o productos lácteos elaborados con leche cruda.


"Recibimos hace aproximadamente un mes el certificado como zona libre de brucelosis, y recalcó que este fue un trabajo fuerte que hicimos con las instancias correspondientes y con los productores", indicó el funcionario advirtiendo que los trabajos serán redoblados para obtener un nuevo certificado por zona libre de garrapata y tuberculosis.


En el caso de garrapata la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ya habría señalado a través del Servicio de Sanidad Nacional, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) que únicamente restaba la depuración de este parásito externo en la zona sur de La Paz y toda la localidad de Los Cabos.


De esta manera explicó que son entre 38 a 40 mil becerros en el sector los que se están comercializando entre 45 y 50 pesos el kilo, agregando que si se aumentan las certificaciones de este tipo se logrará que la venta de estos becerros puedan comercializarse en 100 pesos el kilo, algo que ya sucede en el estado de Sonora.