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Aumenta la producción de camarón en BCS con acuicultura

lunes 05 noviembre 2018 | Por: Alinne Mekler Aguilera | La Paz Aumenta la producción de camarón en BCS con acuicultura

Sepada aseguró que se encuentra en pláticas con UABCS para formular un proyecto que permita la elaboración del alimento de engorda para camarón aquí mismo en el estado

La Paz, Baja California Sur.- Andrés Córdova secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada) en el Estado, señaló que a pesar de que la acuicultura no es una actividad reciente en la entidad, en estos últimos años ha tenido una aceptación y un auge significativo, donde incluso la producción de camarón ha ido en aumento.


En este sentido explicó a Diario El Independiente que Baja California Sur (BCS) produce al menos unas diez mil toneladas de camarón al año, mientras que en el caso de extracción se tuvo un nuevo record con cuatro mil 800 toneladas en el periodo 2017-2018, donde hasta hace algunos meses aún era de poco más de tres mil toneladas.


Pese a que se tiene mayor auge con el tratamiento de moluscos bivalvo en el área de acuicultura y algunas especies de escama como jurel o huachinango por mencionar algunos, el funcionario aseguró que en el tema de camarón ya se tiene mayor presencia y al parecer está siendo más redituable para algunos productores.


"Acabamos de estar en los planes con un productor que era agropecuario y que se está reconvirtiendo a la acuacultura, y vemos que ya está produciendo camarón en tinas siendo claramente un resultado de su gran esfuerzo por hacerlo de esta forma [...] el gobierno estatal se encuentra trabajando con ellos de la mano y estamos atentos a las mejoras que necesitan", explicó al Diario.


En cuanto al tema del alimento para camarón, el titular de Sepada manifestó que hasta este momento no se ha trabajado en un proyecto de esa magnitud, sin embargo hay planes para establecer acciones en coadyuvancia con la Universidad Autónoma de Baja California Sur (BCS), bajo un proyecto de investigación para que aquí en la entidad se produzca el alimento para la engorda de este crustáceo, tal y como lo ha hace con sus proyectos académicos de Jurel en Pichilingue.


Cabe señalar que a pesar de que la actividad se está apoyando y cada vez más productores lo ven como una alternativa, la extracción de camarón en las costas sudcalifornianas, sigue colocando al estado como uno de los cuatro productores que mayores ganancias le genera a México en este tipo de extracción, como es el caso de Sonora, Nayarit y Tamaulipas.