Josue Estrada

Gianmarco Vela retoma presidencia estatal de Canirac

viernes 25 mayo 2018 | Por: Pamela Padilla Soto | Los Cabos Gianmarco Vela retoma presidencia estatal de Canirac

En marco del anuncio de que la cámara regresa a Los Cabos, anunciaron también que Sabor a Cabo 2018 se realizará el 1 de diciembre

San José del Cabo, Baja California Sur.- En rueda de prensa celebrada en la huerta Los Tamarindos, en San José del Cabo, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) de Los Cabos, dio a conocer que la presidencia estatal regresa al municipio, a manos de Gianmarco Vela.


Al respecto, comentó que es un gran honor encabezar nuevamente la cámara a nivel estatal y en este sentido, anunció que sus primeros dos proyectos serán el presentar una ley estatal para prohibir el uso del popote y las bolsas plásticas, así como apoyar eventos de todos los municipios del estado.


“Quiero anunciarles lo que sería un proyecto que nos encantaría encabezar como cámara porque ya se hizo en Veracruz hace 10 días y fue un gran éxito también de la cámara, el presentar la ley estatal con la cual se eliminara el uso de popotes y bolsas plásticas, puedo asegurar que la parte más importante la harán los medios a través de la información, esto es un legado para nuestros hijos […] y para este lugar que vive del turismo y tiene recursos naturales increíbles, no sé cuándo lo vamos a lograr […] pero vamos a dar el primer paso en ese sentido, tenemos experiencias pasadas positivas en la modificación de leyes”, detalló.


Aunado al anuncio de la nueva dirigencia estatal, Canirac Los Cabos, en voz de Edith Jiménez, presidenta de Sabor a Cabo, que será la semana entrante que se reúnan con los interesados en poner el espacio para la realización de la edición número 13 de este festival que nació con la intención de donar, pero también de dar a conocer la gastronomía de Los Cabos y del que ahora una parte importante, es ser escenario de importantes grupos musicales de talla nacional e internacional.


“Este año será un éxito como siempre lo ha sido, precisamente porque los que ven en esta mesa nos ponemos a trabajar y por eso el éxito está asegurado el próximo 1 de diciembre”, advirtió Jiménez.


Explicó que en orden de elegir el lugar y el costo de los boletos, deben definir el grupo musical que armonizará Sabor a Cabo y debe ser uno no tan oneroso para que se mantenga el objetivo de poder donar a Bomberos de Cabo San Lucas y Cruz Roja Los Cabos, por lo que deben ubicar uno que ande en gira y por lo que advirtió, también es de suma importancia contar con el apoyo del Gobierno del Estado, del Fideicomiso de Turismo del Estado y del de Los Cabos y por lo que ya iniciaron los trabajos para lograrlo.


En lo que corresponde a Sabor a Cabo Rural, su director este 2018, Enrique Silva, dijo que su intención es subir el número de boletaje y para ello creció su huerta, lo que también permitirá que crezca el número de restaurantes participantes a 20, “estamos muy cerca de lograrlo para ponernos a trabajar inmediatamente en el festival que es una expresión de la gastronomía de Baja California Sur”, puntualizó.


Al respecto, Gustavo Laborde, presidente de Canirac Los Cabos, compartió con los presentes que hace dos meses visitó la Ciudad de México y todos le preguntaron por Sabor a Cabo, lo que demuestra lo lejos que está llegando y la importancia de que se continúe apoyando el evento.


Lo que secundó Víctor Carbajal, director de Vinculación y Fomento Económico en Los Cabos, que a nivel nacional el Consejo de Promoción Turística, que es quien apuesta a la difusión de diferentes lugares, a nivel nacional se haya elegido para un promocional que circula en Asia y Estados Unidos, un extracto de Sabor a Cabo, por lo que aseguró como gobierno municipal siempre habrá apoyo hacia ese tipo de eventos y proyectos.


Aunado a lo anterior, celebró que aunado a donar parte de las ganancias del Festival de Sabor a Cabo, al Cuerpo de Bomberos de Cabo San Lucas, nuevamente hayan tomado en cuenta a la Cruz Roja, lo que demuestra que son gente que tiene ganas de trascender y transformar lo que se realiza.


En referencia a esto, Antonio Carbajal, comandante de Bomberos de Cabo San Lucas, dio su agradecimiento a Canirac por siempre tomarlos en cuenta y hacerlos beneficiarios desde la primer edición, lo que se puede ver en que cada unidad que hay en la estación, tiene un logo de Sabor a Cabo, “ahí se refleja el trabajo de toda esta gente tan valiosa”, a quienes invitó la próxima semana para hacer la entrega de un camión de bomberos que llegará la próxima semana.


Por su parte, Crescencio González, presidente del Patronato de la Cruz Roja, agradeció que de nuevo los hayan tomado en cuenta, pues siempre necesitan el apoyo de los ciudadanos, como destacó a la donataria constante Edith Jiménez, quien aporta 2 mil 500 pesos mensuales.


“A mí no me da vergüenza pedir para la Cruz Roja y si ven cómo ha cambiado Cabo San Lucas y que ahora en junio de hace dos años la retomamos, es una gran diferencia, no hay ningún día en que se haya dejado de dar servicio y esta, la de San José del Cabo, tengo para presumir que hicimos la Escuela Nacional de Técnicos en Urgencias Médicas, que ya vamos por la tercer generación y justamente en la placa viene el apoyo de Canirac […] en la creación del aula de capacitación para nosotros de lujo y agradecer de nuevo la invitación por tomarnos en cuenta de nuevo, porque necesitamos de su ayuda para seguir salvando vidas”, concluyó.


Cabe destacar que también estuvieron presentes Oscar Morando, tesorero de Sabor a Cabo; Roberto Jiménez, del área jurídica; Alfonso Vázquez, productor artístico de Sabor a Cabo; Michel Cermeño, de Marketing; Ulises Méndez, de Montaje y Héctor Zúñiga, coordinador vinícola.