Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.

Hoy es viernes, 26 de abril de 2024

Ostioneros de Punta Abreojos, a un triunfo del título de la primera fuerza de Mulegé

· La serie se mantiene tres juegos contra uno a favor de Ostioneros.

La Paz, Baja California Sur.- Ostioneros de Punta Abreojos sacó una valiosísima división de juegos en Santa Rosalía, y sobreponiéndose al calor, está a solamente un paso de obtener el campeonato en la final de la “Liga de Béisbol de Primera Fuerza Municipal de Mulegé, A. C.”, la más importante liga deportiva del Estado, que no consigue desde 1976.

La serie se encuentra tres juegos contra uno, a favor de los auriverdes, en un formato de ganar 4 de 7 disputas, por lo que en caso de ganar Ostioneros el primer encuentro, se convierte automáticamente en nuevo monarca del circuito, desbancando del trono a Marineros de La Bocana, en el año en que éstos últimos fueron homenajeados con llevar su nombre la temporada y a quienes eliminaron en la etapa de semifinales.

En el primer encuentro de la jornada, celebrado en el estadio “Estrellas de Cachanía”, ante otro lleno total, como está acostumbrando la afición de Industriales de Santa Rosalía cada domingo, y con la temperatura marcando los 40° centígrados, el pasado Domingo 6 de Agosto, los dueños de la casa obtuvieron el triunfo por pizarra de 2-0, siendo el pitcher ganador Carlos Sarabia, quien lanzó una magistral joya de pitcheo, permitiendo solamente 2 hits, uno en la tercera entrada y otro en el 8 inning, no llegando nadie a la antesala en el juego, ponchando a 8 rivales, regalando 2 pasaportes y golpeando a 1 bateador, mientras que el derrotado fue Pedro Zamora, quien lanzó la ruta completa de la misma manera, recibiendo las 2 carreras, ambas limpias, aceptando 9 imparables, ponchando a 11 rivales, regalando 4 bases por bolar y golpeando a un rival; por los locales, los mejore bateadores fueron Iván Camacho quien se fue de 4-4 y un pelotazo recibido, bateando 1 infield hit, 1 sencillo, 1 extra-base y un triple, faltando el cuadrangular para batear el ciclo, y anotando las dos carreras del triunfo, además de Luis Eduardo García, quien se fue de 4-3 con 2 hits de una base y una carrera impulsada; como dato para considerar, por Industriales se quedaron 12 corredores en las bases durante el encuentro.

En el segundo encuentro, madruguete de 3 carreras en el prólogo del encuentro, tanto en la primera como en la segunda entrada, tomando una ventaja de 6 carreras que se volvió una pesada losa para los locales, marcaron el derrotero del encuentro para llevarse el triunfo por pizarra de 9-4, siendo el lanzador ganador del encuentro Marbel Manríquez, quien lanzó toda la ruta, para 7 hits, entre ellos 1 home run, 4 carreras admitidas y además limpias, ponchando a 7 bateadores y otorgando 3 base por bolas, más 2 rivales golpeados; mientras que el derrotado fue el refuerzo desde la etapa de semifinales, Tomás “Tommy” Luque, que tuvo una muy mala postemporada en términos generales,  quien solamente trabajó 12/3 entrada , permitiendo 6 anotaciones, todas limpias, además de tolerar 7 hits y golpear a 3 bateadores, para tomar su lugar en el montículo Ramiro Peralta, quien a pesar de recibir 3 carreras en el último capítulo, como consecuencia de un doble play mal ejecutado que terminaba la entrada, logró mantener a raya a los visitantes durante un buen lapso del encuentro. Por los locales, los mejores bateadores fueron Moisés Amao, que se fue de 4-2, con un cuadrangular por el jardín central en solitario y Ronaldo Osuna, también de 4-2 con una carrera impulsada; por los visitantes, Roberto “Tito” Lugo se fue de 5-3, con 2 carreras impulsadas y Luis Daniel Aguilar de 4-2 y una base por bolas negociada.

Cabe destacar que en esta serie, se nota la fatiga y el cansancio de Industriales de Santa Rosalía, especialmente en el cuerpo de pitcheo, a causa de las durísimas series de playoffs que tuvieron, y que hicieron que no tuvieran alguna jornada de descanso, mientras que Ostioneros de Punta Abreojos, después de despachar con prontitud a los todavía monarcas de la liga, tuvieron 2 semanas de reposo, por lo que se encuentran en mejor condición física para disputar la final.

La tercia de umpires para esta jornada fueron Joel Gómez Cadena, Enrique Valenzuela Romo y Miguel Ángel Romo Villavicencio.

El próximo Domingo 13 de Agosto, Ostioneros de Punta Abreojos podría poner fin a una sequía de 41 años sin título, mientras que para Industriales, se antoja una misión poco menos que imposible remontar la desventaja.

Por otro lado, la “Liga de Béisbol de Primera Fuerza Municipal de Mulegé, A. C.” dará a conocer en los próximos días la lista de la selección de Mulegé que viajará al Campeonato Estatal de la categoría, a celebrarse del 18 al 20 de Agosto en Ciudad Constitución, en busca del campeonato número 27 en su historia, de 41 torneos disputados hasta la fecha y afianzarse como el más ganador selectivo municipal del deporte sudcaliforniano.