Noticias de BCS, México y el mundo.

Restauranteros no encuentran en Los Cabos recurso humano

miércoles 26 octubre 2016 | Por: Brenda Yañez | Los Cabos Restauranteros no encuentran en Los Cabos recurso humano

• El acelerado crecimiento de Los Cabos aumenta las fuentes de empleo pero no hay suficientes personas que cumplan con los perfiles Cabo San Lucas, Baja California Sur.- El enorme desarrollo económico de Los Cabos est

• El acelerado crecimiento de Los Cabos aumenta las fuentes de empleo pero no hay suficientes personas que cumplan con los perfiles
Cabo San Lucas, Baja California Sur.- El enorme desarrollo económico de Los Cabos esta poniendo en jaque no solo a los gobiernos estatal y municipal que se preparan para el inminente aumento en la población para los próximos meses, esto gracias al aumento en el número de empleos que los nuevos hoteles ofrecerán. Sin embargo, a pesar de que la oferta laboral será buena y representará mejores oportunidades para la población, la realidad es que Los Cabos no cuenta con el recurso humano necesario para cubrir las van canes, al menos no en el área de alimentos y bebidas informó el presidente de CANIRAC Los Cabos, Rodrigo Cabeza de Vaca. “Si se han incrementado los restaurantes en Los Cabos, no todos son socios de CANIRAC, hay muchos que acercan a la cámara y los apoyamos a todos sean afiliados o no. Sin embargo, creo que va a la par con el incremento de cuartos de hotel que se van a estar abriendo, lo que si tenemos como problema es en el personal”. Cabeza de Vaca mencionó que se van como cámara trabajan en la capacitación de personal para poder afrontar las necesidades de recurso humano, sin embargo, hace falta personal con perfiles muy específicos para la industria restaurantera. “Se va a solicitar más personal para todos estos restaurantes, para todos estos hoteles. Nosotros capacitamos gente y tratamos de captarlos y de que no se vayan a otro lado, pero toda la industria hotelera que abrirá cuartos necesita el personal, necesitan diferentes perfiles y una de las áreas más importantes es alimentos y bebidas, es donde nos faltará personal en Los Cabos”. Es decir que será necesario traer gente de fuera que pueda cumplir con el perfil laboral que se necesita, sin embargo, no es algo con lo que estén muy satisfechos los restauranteros que preferirían contratar gente local, pero les es difícil. “Hay problemática en la contratación, si queremos contratar más gente y hay un problema porque no hay suficiente gente en Los Cabos, entonces no solo es contratarlos es capacitarlos y es un proyecto difícil, pero lo tenemos que hacer porque el crecimiento del destino nos lo está pidiendo”. Para evitar en la medida de lo posible la importación de recurso humano del interior de la república CANIRAC trabaja de cerca con las universidades para poder capacitar a los alumnos de las áreas de alimentos y bebidas y captarlos en las empresas al termino de sus estudios, no obstante el presidente de CANIRAC aseguró que estos esfuerzos no serán suficientes para sostener las necesidades de empleados que requiere el destino. “Algunos hoteles van empezar a traer gente de otros lados para poder subsanar sus necesidades de recurso humano, porque no hay de recurso humano. Nosotros como CANIRAC tenemos un plan con las universidades, participamos con ello en intercambio de educación y de diferentes cosas, entonces ahí podemos sacar algo de recurso humano, pero si hará falta, no será suficiente”.

Este contenido ha sido publicado originalmente por diarioelindependiente.mx si está pensando en usarlo, debe considerar que está protegido por la Ley. Si lo cita, diga la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido, ojo AL PRINCIPIO DE LA NOTA. Atte. Diario El Independiente