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Lila Downs promete darle el sazón final a Sabor a Cabo Raíces 2015

viernes 04 diciembre 2015 | Por: Pamela Padilla Soto | Los Cabos Lila Downs promete darle el sazón final a Sabor a Cabo Raíces 2015

• Paloma Negra, La Cumbia del Mole, El Mezcalito, Dulce Veneno, serán algunos de los temas que aseguró pondrán la sal y la pimienta al festival culinario que se celebrará el sábado 5 de diciembre en el Club Campest

Lila Downs promete darle el sazón final a Sabor a Cabo Raíces 2015 • Paloma Negra, La Cumbia del Mole, El Mezcalito, Dulce Veneno, serán algunos de los temas que aseguró pondrán la sal y la pimienta al festival culinario que se celebrará el sábado 5 de diciembre en el Club Campestre de San José del Cabo Pamela Padilla Soto San José del Cabo, Baja California Sur.- Previo a su caminata por las principales calles del Centro Histórico de San José del Cabo, la intérprete mexicana Lila Downs, ofreció una rueda de prensa –que inició dos horas tarde- en la que adelantó que en el magno evento de Sabor a Cabo Raíces 2015, a celebrarse el próximo sábado 5 de diciembre, cantará las canciones favoritas de la gente, pero también prometió habrá sorpresas.

Lila Downs dará el sazón final a Sabor a Cabo Raíces 2015

En Sabor a Cabo Raíces 2015 vamos a tener las canciones del gusto del público, las favoritas como Paloma Negra, La Cumbia del Mole, El Mezcalito y esperemos cantar más como Dulce Veneno, pues no pueden faltar en una feria que se trata de sabores y sentidos, pero siempre es bueno que haya alguna sorpresa”, reveló. Downs refirió sentirse agradecida de venir a Los Cabos, al que calificó como una de las joyas del país en donde reciben con gusto su música, pues no deja de ser una lucha diaria el lograr que cada vez más gente volteé a escuchar la música tradicional y se dijo agradecida de venir a compartir los cantos que le provocan sentirse orgullosa de ser mexicana, de los lugares y tradiciones extraordinarias que guarda el país, pero sobre todo de sus mujeres. “Es todo un reto mantener nuestras raíces de la música mexicana y es tema de debate, pues hay personas que consideran que la tradición es no corromperse con los valores de nuestros vecinos yanquis, en nuestro caso, porque somos muy influenciados por ellos, pero al mismo tiempo hay que tomar las cosas buenas de cualquier cultura y así siempre hemos sido los mexicanos en nuestra historia, hemos tenido enfrentamientos pero también la aceptación de otras culturas incorporándolas a la nuestra como la comunidad libanesa y últimamente la hindú, pero creo que en Estados Unidos hay una manera particular de estar enamorados con los latinoamericanos y creo que es un momento interesante para nosotros, en el que también debemos demostrar lo mucho que tenemos que demostrarles acerca de quiénes somos”, aseveró. Dijo que en sus 24 años de carrera, se ha encontrado que en el extranjero la han recibido con mucho cariño y con asombro por la diversidad que tiene México, pues en la mayoría de las ocasiones desconocen que se hablan 64 idiomas, es decir, que la identidad cultural está viva, “eso les sorprende mucho en el extranjero y también nuestro sentido del humor que es muy especial”. Su apreciación acerca de la realidad que se vive en el país, es que si bien cada quien quisiera encontrar algo que dijera que todo estará bien, la realidad es que no es así, “cada quien desde su trinchera debe echarle ganas, tener fe y voluntad de crecer como ser humano y estar bien con uno mismo, es lo que le falta a toda la humanidad y no sólo a México”. Entre sus planes, compartió, por supuesto está el seguir cantando y muy próximo iniciar un nuevo proyecto en el que se incluyan temas inéditos y boleros. Gianmarco Vela, presidente estatal de la Canirac, manifestó a Downs que para poder decidir a qué artista invitar a Sabor a Cabo Raíces 2015, hicieron encuestas a través de las redes sociales, “y ahí resultó que la gente quería verte y nos sorprendió cómo el aspecto cultural de Sabor a Cabo, de inmediato hizo evidente que Lila Downs debía estar en el festival gastronómico”. Para finalizar, Rubén Reachi Lugo, director del FITURCA, externó a la intérprete, que la intención del festival culinario es no sólo demostrar que Los Cabos es un destino con hermosas playas y hoteles, sino que cuenta con un tema culinario muy importante, pues hay grandes chefs que han estado pudiendo proyectar el sabor mexicano, incluso con productos locales, “con tu presencia ayudamos a proyectar esa esencia mexicana en Los Cabos, bienvenida”. [gallery columns="2" size="full" ids="51418,51419"]

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