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En puerta celebración del Quinto Festival del Vino Misional

jueves 05 noviembre 2015 | Por: Aracely Hernandez Flores | La Paz En puerta celebración del Quinto Festival del Vino Misional

• Tradición de 300 años viene a rescatarse con este evento Aracely Hernández Flores La Paz, Baja California Sur.- Todo listo para la realización del Quinto Festival del Vino Misional a celebrarse del 13 al 15

En puerta celebración del Quinto Festival del Vino Misional • Tradición de 300 años viene a rescatarse con este evento Aracely Hernández Flores La Paz, Baja California Sur.- Todo listo para la realización del Quinto Festival del Vino Misional a celebrarse del 13 al 15 de Noviembre próximo en San Miguel de Comondú con la participación de productores vitivinícolas de San José y San Miguel, así como de La Purísima y San Isidro, reveló Bertoldo Velasco Silva.

Quinto Festival del Vino Misional

El fundador y coordinador de este evento en su quinta edición, Velasco Silva, sostuvo que esta degustación es el gran pretexto para fomentar y promover la cultura regional de los Comondú por lo que se realiza un festival artístico y venta de artesanías y platillos como dulces locales. Detalló que el Festival del Vino Misional nació como iniciativa ciudadana en el año 2011, con el objetivo de promover, difundir e impulsar las tradiciones y costumbres de la región donde se originaran parte de los asentamientos humanos en las zonas misionales en Baja California Sur, Los Comondú. Entre ellas, la de la elaboración del vino, misma que conserva todos los procesos que los jesuitas realizaron desde hace más de 300 años. Velasco Silva dijo que con este tipo de eventos, se busca, dar a conocer la tradición artesanal del tejido en palma, la gastronomía rural -de ahí el concurso del mejor platillo típico- y la belleza del entorno natural, su oasis, las pinturas rupestres del lugar y la Misión de San José de Comondú. El fundador y coordinador general de este festival, aseguró que además, en la expo artesanal y muestra gastronómica, se exponen diversos productos elaborados por la gente de estos lugares, entre los que se encuentra una gran variedad de frutas en conserva, quesos de chiva, diversas artesanías, con lo cual y la presencia de los visitantes, se apoya a estas pequeñas economías regionales, que ofrecen productos de alta calidad, y que no se van a encontrar en las cadenas de tiendas de autoservicio Bertoldo Velasco, sostuvo que los gobiernos de Carlos Mendoza Davis y el de Comondú que preside Francisco Pelayo Covarrubias, decidieron otorgar su respaldo para llevar a cabo la V edición de este festival, artístico, cultural, gastronómico y lo principal, la cata del vino misional, que ahora corresponde realizar en San Miguel de Comondú. A estos apoyos se han sumado, ISSSTE Cultura así como la Universidad Autónoma de Baja California Sur. En este festival, agregó expertos sommeliers participan como jurados, valorando todo lo que envuelve a este vino: el proceso artesanal con el que lo elaboran heredado de los jesuitas, el hecho de ser totalmente orgánico, la belleza del lugar, su entorno natural, los paisajes y las costumbres de los lugareños. Este festival, ya forma parte de la programación de promoción de la Federación Latinoamericana de Gastronomía, que en BCS encabeza el chef Cordon Blue, Carlos O´brian y de la escuela Española de Sommeliers, Capítulo México, que en BCS lo preside el Master Wine Sommelier Alberto Valadez Rodríguez.

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