• Desperdiciar el alimento de esta temporada equivale a echar a la basura tres mil 500 pesos
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Estado de México. - En las
fiestas decembrinas, el desperdicio de alimentos no sólo afecta al medio
ambiente, sino también al bolsillo de las familias que pueden tirar a la basura
entre mil y tres mil 500 pesos en comida no consumida, advirtió Luis Fernando
González Martínez, investigador de la Coordinación Universitaria para la
Sustentabilidad de la UNAM.
Explicó que, en México, los
hogares de menores ingresos destinan alrededor de 50% de su gasto total a
alimentos, pero en temporada navideña éste aumenta a 65%, lo que se traduce en
alrededor de mil pesos desperdiciados. En contraste, los hogares de mayores
ingresos en la CDMX pasan de destinar 28% a 36%, lo que equivale a 3 mil 500
pesos.
González precisó que la
pérdida de alimentos ocurre desde la cosecha hasta los puntos de venta,
mientras que el desperdicio se genera principalmente en los hogares, cuando no
se consumen.
De acuerdo con datos del Banco
Mundial, en México se desperdicia cada año 28.7% de tortillas; 43.1%, de pan
blanco: 35.4%, de carne de res; 37.2%, de arroz; 38.7%, de pescado; 48.7%, de
camarón; 43.1%, de leche, y 40.2%, de carne de cerdo. A escala global, la FAO
estima que 30% de los alimentos producidos en el mundo se desperdician, lo que
representa pérdidas económicas por 400 mil millones de dólares y contribuye de
forma significativa al cambio climático.
El investigador alertó que los
alimentos desperdiciados generan alrededor de 10% de los gases de efecto
invernadero, principalmente metano, un contaminante más dañino que el dióxido
de carbono. En el caso de México, esta práctica genera 36 millones de toneladas
de CO2 al año, una cantidad comparable a las emisiones de casi 16 millones de
automóviles.
Subrayó que si el desperdicio
de comida fuera un país, sería el tercer mayor emisor de gases de efecto
invernadero del mundo. Ante este panorama, recomendó planear las compras según
el número de consumidores y reutilizar alimentos, entre otras acciones.