• En solo tres años, el Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo pasó de 30 a 85 productores; anuncian nuevas actividades y ampliación del espacio.
Fotogalería
La Paz, Baja California Sur.-
El tradicional Festival MAQUECHO (Machaca, Queso y Chorizo) , de San Antonio,
continúa consolidándose como uno de los eventos gastronómicos más importantes
de la región. La secretaria de Turismo y Economía, Maribel Collins Sánchez,
anunció que este 7 de diciembre, a partir de las 8 de la mañana, el festival
llegará a su cuarta edición registrando un crecimiento histórico: de 30
productores en su inicio a 85 inscritos para este 2025.
Collins Sánchez destacó que
este incremento no solo refleja la aceptación del festival, sino también el
impacto positivo en la economía local.
“Cada vez más productores y
amas de casa de la localidad se están registrando y también quienes elaboran la
machaca —yo misma ya aprendí a hacerla— saben el esfuerzo que implica y por eso
valoramos enormemente su trabajo”, expresó.
La funcionaria informó que
este año se integrarán estudiantes de escuelas de gastronomía, quienes estarán
a cargo de concursos culinarios y fungirán como jueces y jurado, lo que dará un
toque profesional y formativo al evento.
Asimismo, subrayó que la
participación de familias y pequeños productores contribuye a lo que el
gobierno estatal denomina prosperidad compartida, al generar oportunidades
económicas en la comunidad.
“Estamos muy contentos porque
cada vez más personas quieren participar para fortalecer su economía familiar”,
señaló.