• Se calcula que las familias compran aproximadamente medio kilo de embutidos y carnes frías a la semana.
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Estado de México. - El
Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDo) informó que el consumo en
exceso de carnes frías y embutidos como por ejemplo jamón, salchicha, salami,
chorizo, o longaniza aumenta el riesgo de padecer diversas enfermedades.
En nuestro país el consumo de
dichos productos fue de 1.2 millones de toneladas.
El promedio fue de 8 kilos por
persona al año, de acuerdo con estimaciones del Consejo Mexicano de la Carne
(Comecarne).
Familias
consumen medio kilo por semana
Y se calcula que las familias
compran aproximadamente medio kilo de embutidos y carnes frías a la semana, lo
cual representó el 22 % del gasto en alimentos y el 16 % del volumen total de
carnes que un hogar típico adquiere.
Ante este panorama, el
laboratorio señaló que la ingesta de estos productos puede incrementar niveles
de colesterol o causar problemas cardiovasculares, sobrepeso u obesidad.
Además, podría ocasionar retención de líquidos, afectar el páncreas e hígado e incluso
aumenta el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer.
Recomiendan
reducir consumo
Un informe de Lancet Planetary
Health, consultado por LabDO destacó que las tasas de dichas enfermedades
disminuirían si la gente comiera menos carnes procesadas, lo que se traduciría
en reducir de poco más de 2 porciones a 1.4 porciones por semana.
Asimismo, los expertos afirman
que las claves para integrar dichos alimentos en una dieta equilibrada son la
moderación y saber elegir.
De acuerdo a un artículo
publicado en el sitio especializado ganadería.com las salchichas y los jamones
dominan este mercado con 50 % y 38 % del volumen total, especialmente en grupos
de ingresos bajos y medios.
Y Generalmente, están hechos
de recortes de cerdo y mezclas de tocino, pollo y pavo, que son triturados y
luego mezclados con condimentos, conservantes, agentes del curado, azúcar,
colorantes y otros ingredientes.