• El plan se iniciará el próximo año en siete estados del sureste del país -Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Tabasco- y se extenderá gradualmente hasta 2030, cuando cubrirá las ocho regiones agrícolas del país y beneficiará a casi 1.5 millones de pequeños productores.
Fotogalería
Estado de México. - El
Gobierno de Claudia Sheinbaum presentó este jueves el programa “El maíz es la
raíz”, una estrategia nacional que busca conservar, producir y comercializar el
maíz nativo mexicano, además de fortalecer los sistemas agroalimentarios comunitarios
y reconocer el papel histórico de los campesinos como guardianes de la
biodiversidad.
“El objetivo es impulsar la
conservación, la producción, transformación y la comercialización del maíz
nativo mexicano, fortaleciendo los sistemas agroalimentarios comunitarios”,
expuso María Luisa Albores, directora general de Alimentación para el Bienestar,
en la conferencia diaria presidencial.
El plan se iniciará el próximo
año en siete estados del sureste del país -Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Yucatán,
Campeche, Quintana Roo y Tabasco- y se extenderá gradualmente hasta 2030,
cuando cubrirá las ocho regiones agrícolas del país y beneficiará a casi 1.5
millones de pequeños productores.
Entre los ejes del programa,
Albores señaló la producción agroecológica y el uso colectivo de maquinaria
ligera para fortalecer la autonomía tecnológica de las comunidades.
Además, esta estrategia
promoverá el acompañamiento técnico, el intercambio de saberes y la
organización en comunidades milperas, integradas por grupos de cien campesinos
apoyados por integrantes del programa Jóvenes Construyendo el Futuro.
Albores insistió en que la
limitación para aumentar la producción “nunca ha sido genética, no ha tenido
que ver con el tema de la semilla. Es agronómica, y con la agronomía básica
puede triplicarse la producción”, afirmó.
Por su parte, la presidenta
Claudia Sheinbaum destacó que el plan busca rescatar la esencia del campo
mexicano y garantizar la soberanía alimentaria.
“Lo que nosotros queremos,
porque esta es la raíz de México, es que no se pierda el que las campesinas y
campesinos sigan sembrando su propio maíz y se sigan alimentando de la milpa
(sistema de cultivo tradicional)”, afirmó.
La mandataria explicó que el
programa ofrecerá acompañamiento técnico y maquinaria adaptada a cada región,
al fomentar un esquema de trabajo colectivo.
“Se van a comprar esos equipos
especiales. Uno para cada productor, no. Es un equipo de maquinaria para diez
productores (…). De tal manera que sea algo colectivo, como es la historia de
nuestro país, la organización colectiva”, detalló Sheinbaum.
Además, la jefa de Estado
adelantó que se apoyará la transformación y venta directa del maíz nativo
mediante la creación de tortillerías, tostadas y totopos con sello de origen,
gestionadas por cooperativas de mujeres campesinas.
“Queremos que la milpa les dé
de comer y además el excedente lo puedan vender a mayor precio… Que se hagan
cooperativas, que se venda la tortilla a un precio justo y que todas las
ganancias sean directamente para las familias productoras”, subrayó la presidenta.
El plan ‘El maíz es la raíz’
busca que, para 2030, la producción de maíz nativo se incremente un 50 % por
hectárea, al garantizar el autoconsumo campesino, el valor agregado en los
excedentes y la preservación de la diversidad genética del grano.