• Delgado explicó que la estrategia forma parte de la Nueva Escuela Mexicana (NEM), que impulsa una educación integral centrada en la salud, la convivencia y el desarrollo pleno de niñas, niños y adolescentes
Fotogalería
Estado de México. - Gracias a
la estrategia Vive saludable, vive feliz, casi nueve de cada diez escuelas del
país han eliminado la venta de comida chatarra en sus cooperativas, informó el
secretario de Educación Pública, Mario Delgado Carrillo.
El funcionario destacó que
esta política pública busca transformar los planteles en espacios de bienestar,
comunidad y salud, donde se promuevan hábitos alimenticios sanos desde las
aulas.
Delgado explicó que la estrategia
forma parte de la Nueva Escuela Mexicana (NEM), que impulsa una educación
integral centrada en la salud, la convivencia y el desarrollo pleno de niñas,
niños y adolescentes.
Los avances se sustentan en
los Lineamientos Generales para la Preparación, Distribución y Expendio de
Alimentos y Bebidas en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional, aplicables
a más de 264 mil planteles públicos y privados. Dichos lineamientos fomentan el
consumo de alimentos naturales y equilibrados y buscan erradicar los productos
ultraprocesados dentro de los centros escolares.
Hasta ahora, casi dos millones
de personas han sido capacitadas en línea sobre la preparación y distribución
de alimentos saludables, mientras que 300 mil ejemplares del manual para
quienes elaboran y venden comida en escuelas primarias y secundarias se han
distribuido en las 32 entidades federativas.
El titular de la SEP reconoció
el papel de directivos, docentes y familias en la vigilancia de los
lineamientos, así como la participación de los expendedores, quienes —en
coordinación con la Secretaría de Salud— ofrecen menús saludables que
sustituyen refrescos, frituras y dulces por agua, frutas, tortas y ensaladas.
Finalmente, Delgado resaltó
que Vive saludable, vive feliz representa un compromiso nacional con la buena
alimentación y el bienestar integral.