• "Enfrentaremos una helada cuesta de enero, ahora adornada con aumentos de impuestos y nuevos cobros", afirma la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes.
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Estado de México. - Preparar una ofrenda
para el Día de Muertos será más caro este año, pues el costo promedio para
elaborar una alcanzará los 2,135 pesos, un incremento del 18% respecto a 2024,
de acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).
Entre los principales
elementos que integran una ofrenda destacan los alimentos que los seres
queridos disfrutaban en vida, como frutas, mole, tamales o pozole, con un costo
promedio de 585 pesos.
A se suman el tequila (340
pesos), agua (15 pesos), calaveritas de azúcar (35 pesos), pan de muerto (26
pesos), sal (34 pesos), adornos como papel picado, manteles y petates
artesanales (500 pesos), veladoras (240 pesos) y flores de cempasúchil (360
pesos).
Muchas familias también
acostumbran visitar el panteón, lo que implica un gasto adicional por
traslados, que puede ir de 250 a 350 pesos, y servicio de limpieza, con un
costo promedio de 500 pesos, según la organización.
Los precios del pan de muerto
varían. En panaderías locales, el pan tradicional cuesta entre 15 y 150 pesos,
mientras que las versiones con relleno oscilan entre 25 y 190 pesos. En
franquicias, el precio puede llegar hasta 340, y en supermercados hasta 230
pesos, lo que refleja un incremento promedio de 21% respecto al año anterior.
Con la llegada del Día de
Muertos y Halloween, las familias mexicanas dan inicio al periodo de consumo
más intenso del año, que se extenderá hasta febrero, de acuerdo con ANPEC.
“Enfrentaremos una helada
cuesta de enero, ahora adornada con aumentos de impuestos y nuevos cobros. El
pronóstico de ANPEC apunta a un cierre de año intenso, con un arranque de 2026
marcado por casas de empeño llenas y una fuerte caída del consumo”, previó el
organismo.
La organización llamó a
planificar los gastos, evitar el endeudamiento y priorizar lo esencial, ante un
cierre de año que exigirá responsabilidad financiera y consumo consciente.