• Ante la disminución de temperaturas calurosas la institución recomienda reforzar el sistema inmunológico.
La Paz, Baja California Sur.- El
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur (BCS) recomienda
a la población en general a consumir frutas y verduras ricas en vitaminas C y
A, con el objetivo de reforzar el sistema inmunológico y prevenir padecimientos
temporales como gripes.
El jefe de Nutrición del
Hospital General de Zona (HGZ) No.1, Daniel Enrique Miranda López, señaló que,
si bien el clima caluroso continúa presente en la entidad, este ha disminuido
un poco por lo que en las mañanas y en las noches se nota la disminución de
este, dejando temperaturas más frescas.
En ese sentido dijo que se
deben prevenir padecimientos como los resfriados o gripes, por lo que es
necesario consumir productos ricos en vitamina C y A.
Dentro de estos se encuentran
las frutas como: la naranja, guayaba, kiwi, toronja y otras frutas cítricas
aportan antioxidantes al cuerpo, así como la mayoría de las verduras con
colores intensos como, por ejemplo: zanahoria, jitomate, espinacas, entre otras,
mismas que ayudan a fortalecer el sistema inmune, gracias a su alto aporte
nutrimental en vitaminas y minerales.
Explicó que, las vitaminas C y
A se encuentran en las verduras como: pimiento morrón, espinacas, acelgas,
lechuga, quelite y frutas como piña, mandarina y fresas.
No solo la vitamina C
fortalece el sistema inmunológico, sino también los probióticos y la vitamina
A, la cual se encuentra en verduras como la calabaza y de preferencia se deben
consumir principalmente en esta temporada donde aumentan las enfermedades respiratorias.
El consumo de estos alimentos
debe ser constante, tres raciones de verdura y dos de fruta al día es lo ideal,
en un promedio para una persona de 1.60 de estatura. Tener un sistema
inmunológico fuerte ayudará a prevenir que entren al cuerpo bacterias o virus.
De igual manera, dentro de las
recomendaciones que hace el experto en Nutrición es la de consumir la vitamina
directa de los alimentos. Dentro de una dieta balanceada se deben incluir los
tres grupos de alimentos del Plato del Bien Comer (verduras y frutas, alimentos
de origen animal y leguminosas, así como cereales).
El jefe de Nutrición del HGZ
No. 1, Miranda López, invitó a la población en general a reforzar el
sistema inmunológico consumiendo verduras y frutas, principalmente las que
contienen vitaminas C y A.