• Se ha logrado incrementar la producción lechera en el Valle de Santo Domingo de 8 mil a 11 mil litros diarios, con una meta sexenal de 20 mil litros.
La Paz, Baja California Sur. -
Como resultado de la coordinación entre los gobiernos estatal y federal, junto
al productivo, se ha logrado incrementar la producción lechera en el Valle de
Santo Domingo de 8 mil a 11 mil litros diarios, con una meta sexenal de 20 mil
litros.
Así lo informó el titular de
la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José
Alfredo Bermúdez Beltrán, quien destacó que este avance responde al compromiso
establecido por el gobernador Víctor Manuel Castro Cosío al inicio de su
administración.
Durante un encuentro con
productores de la Asociación Ley Federal de Aguas 1, 2, 3, 4 y 5 del municipio
de Comondú, el secretario presentó un informe sobre los avances del Proyecto de
la Cuenca Lechera del Valle de Santo Domingo, que cuenta con una inversión
conjunta de 28.5 millones de pesos.
Acompañado por el presidente
de la Asociación, Donaciano de Ávila Camacho, Bermúdez Beltrán recordó que el
proyecto inició con 495 vacas, cifra que actualmente asciende a 922.
Ante ello, señaló que durante
el próximo año se dará prioridad a fortalecer al sector con más ganado e
infraestructura, para evitar una reducción en la producción durante la
temporada de verano, debido a las altas temperaturas que caracterizan a la
región.
Finalmente, reiteró el
compromiso del Gobierno del Estado de continuar gestionando y aplicando
programas que fortalezcan al ámbito primario y a las familias productoras de
Comondú.
“Para esta administración es
fundamental impulsar al sector primario, pieza esencial de la cadena
productiva, que por años fue olvidado y hoy avanza hacia su transformación”,
concluyó Bermúdez Beltrán.