• Se celebró en Mexicali bajo el nombre de “Innovación biotecnológica: retos y oportunidades en la agricultura moderna”,
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La Paz, Baja California Sur. -
La Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), a través del
Departamento Académico de Agronomía, tuvo una destacada participación en el
XXVIII Congreso Internacional en Ciencias Agrícolas (CICA 2025), celebrado en
Mexicali, Baja California, bajo el eje temático “Innovación biotecnológica:
retos y oportunidades en la agricultura moderna”.
El encuentro reunió a
especialistas, académicos, estudiantes e integrantes de los sectores público y
privado para analizar los principales avances científicos y tecnológicos en el
ámbito agrícola, así como promover el intercambio de experiencias y resultados
de investigación que fortalezcan la producción sustentable.
Por parte de la UABCS,
participaron 6 profesoras y profesores, 2 ayudantes académicos y 10
estudiantes, quienes presentaron ponencias orales y carteles científicos sobre
temas como eficiencia en el riego, sistemas alternativos de producción,
bioestimulación a base de agua de mar, alternativas sustentables de
fertilización, así como identificación y manejo de plagas y enfermedades en
plantas ornamentales, entre otros.
Destacó el tercer lugar
obtenido en la categoría de carteles científicos con el trabajo “Evaluación de
producción y calidad de tres variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en
condiciones de hidroponía”, resultado del compromiso de las y los jóvenes universitarios
con la investigación aplicada y la sostenibilidad agrícola.
Al respecto, el Dr. Fernando
de Jesús Carballo Méndez, jefe del Departamento Académico de Agronomía, expresó
su reconocimiento al equipo participante, subrayando que la presencia de la
UABCS en este congreso reafirma el alto nivel académico y el compromiso de la
comunidad con el desarrollo de una agricultura más sustentable, innovadora y
con sentido social.
Aseguró que estudiantes y
docentes demuestran que la investigación universitaria puede ofrecer soluciones
reales a los desafíos que enfrenta el sector agroalimentario en México y el
mundo, por lo que como departamento seguirán impulsando el conocimiento científico
y la formación de profesionistas capaces de impulsar la transformación del
campo desde una perspectiva ética, responsable y sustentable.
