• Lo recomendable es consumir entre 3 a 5 gramos de sal al día.
La Paz,
Baja California Sur.- El consumo de sal en los alimentos puede alterar ciertos
padecimientos cardiovasculares, hipertensión arterial, problemas del corazón
como insuficiencia cardiaca e infartos, así lo señaló el jefe de Nutrición del
Hospital General de Zona (HGZ) No.1, del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS) en Baja California Sur, Daniel Enrique Miranda López.
En ese
sentido recomendó no abusar del consumo de sal y utilizar de tres a cinco
gramos al día para condimentar los alimentos.
De igual
manera dijo que la alimentación cumple con la función esencial de nutrir al
individuo y la sal es un componente determinante para el sabor; sin embargo, el
uso del producto constantemente se excede para acentuar los sabores en la
comida, por tal motivo es necesario hacer uso de manera moderada.
El experto
en Nutrición explicó que el cloruro de sodio y/o sal es un mineral necesario
que el cuerpo, necesita para mantener un balance hídrico adecuado, pero si se
excede en su consumo y se padecen enfermedades como: colitis, gastritis,
hipertensión y diabetes pueden alterar el curso de la enfermedad o agravar las
molestias.
Los buenos
hábitos alimenticios y la moderación de sal en cada comida son fundamentales
para el cuidado a la salud, por ello invitó a la población derechohabiente a
acercarse a los Módulos de Nutrición de las unidades de salud, con el fin de
poder asesorarlos y promover una alimentación balanceada.
Una dieta
deberá estar apegada con alimentos variados y equilibrados como frutas,
verduras, vegetales, granos integrales, lácteos, carnes magras y sobre todo con
una reducción de sal en cada alimento, por lo menos de 3 a 5 gramos por día lo
equivalente a una cuchara cafetera.
Como
consejo médico, dijo que una opción saludable para empezar a restringir el
exceso de sal en las comidas es recurrir al uso de hierbas de olor como:
laurel, romero, tomillo, cilantro, perejil, ajo o cebolla para darle sabores
diferentes a cada platillo.
Del mismo
modo, recomendó no dejar de usar la sal por completo, pero sí evitar los
excesos para no presentar problemas de salud; reeducar al paladar es un trabajo
diario refirió la experta, por tanto, modificar los hábitos alimenticios es un
trabajo que se realiza de manera diaria.