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Hoy es lunes, 15 de septiembre de 2025

Llaman a la población a moderar el uso de sal de mesa

• Lo recomendable es consumir entre 3 a 5 gramos de sal al día.

Llaman a la población a moderar el uso de sal de mesa

 

La Paz, Baja California Sur.- El consumo de sal en los alimentos puede alterar ciertos padecimientos cardiovasculares, hipertensión arterial, problemas del corazón como insuficiencia cardiaca e infartos, así lo señaló el jefe de Nutrición del Hospital General de Zona (HGZ) No.1, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur, Daniel Enrique Miranda López.

 

En ese sentido recomendó no abusar del consumo de sal y utilizar de tres a cinco gramos al día para condimentar los alimentos.

 

De igual manera dijo que la alimentación cumple con la función esencial de nutrir al individuo y la sal es un componente determinante para el sabor; sin embargo, el uso del producto constantemente se excede para acentuar los sabores en la comida, por tal motivo es necesario hacer uso de manera moderada.

 

El experto en Nutrición explicó que el cloruro de sodio y/o sal es un mineral necesario que el cuerpo, necesita para mantener un balance hídrico adecuado, pero si se excede en su consumo y se padecen enfermedades como: colitis, gastritis, hipertensión y diabetes pueden alterar el curso de la enfermedad o agravar las molestias.

 

Los buenos hábitos alimenticios y la moderación de sal en cada comida son fundamentales para el cuidado a la salud, por ello invitó a la población derechohabiente a acercarse a los Módulos de Nutrición de las unidades de salud, con el fin de poder asesorarlos y promover una alimentación balanceada.

 

Una dieta deberá estar apegada con alimentos variados y equilibrados como frutas, verduras, vegetales, granos integrales, lácteos, carnes magras y sobre todo con una reducción de sal en cada alimento, por lo menos de 3 a 5 gramos por día lo equivalente a una cuchara cafetera.

 

Como consejo médico, dijo que una opción saludable para empezar a restringir el exceso de sal en las comidas es recurrir al uso de hierbas de olor como: laurel, romero, tomillo, cilantro, perejil, ajo o cebolla para darle sabores diferentes a cada platillo.

 

Del mismo modo, recomendó no dejar de usar la sal por completo, pero sí evitar los excesos para no presentar problemas de salud; reeducar al paladar es un trabajo diario refirió la experta, por tanto, modificar los hábitos alimenticios es un trabajo que se realiza de manera diaria.