• Se trata del festival gastronómico más importante de Sudcalifornia.
Fotogalería
Santa
Rosalía, Baja California Sur.- El Ayuntamiento de Mulegé participó en la 12ª
edición de La Pazión por el Sabor, reconocido festival gastronómico llevado a
cabo en la capital de Baja California Sur (BCS).
Mulegé no
solo formó parte de los más de 130 expositores que dio vida a esta celebración
culinaria, sino que también fue elegido como uno de los siete beneficiarios de
los fondos recaudados durante el evento.
La presidenta
municipal de Mulegé, Edith Aguilar Villavicencio, expresó su gratitud y orgullo
por esta distinción: “Ser parte de La Pazión por el Sabor nos llena de alegría,
porque no solo tendremos la oportunidad de compartir las riquezas gastronómicas
muleginas con todo Baja California Sur, sino que además, gracias a la
solidaridad y generosidad de los organizadores, los fondos obtenidos nos
permitirán dar un paso adelante en un proyecto prioritario para nuestras
familias: la creación de la Casa Mulegé, un espacio digno donde las familias
que viajan a La Paz por razones médicas podrán hospedarse y recibir
acompañamiento”.
El pabellón
de Mulegé contó con la destacada participación de varios restauranteros,
cooperativas pesqueras de la zona pacífico norte y empresas del sector
gastronómico local, todas unidas bajo el distintivo “Mulegé”, mostrando lo
mejor de la tradición culinaria y la riqueza marina de la región.
Durante el
evento, estuvieron presentes la titular de la secretaría de Turismo en el
Estado Maribel Collins , la alcaldesa de La Paz, Milena Quiroga; por Loreto la
alcaldesa Paz del Alma Ochoa, así como la presencia de Gyselle Edith Hernández,
presidenta honorífica de DIF Mulegé, quien ha sido una pieza clave en la
gestión y visión del proyecto Casa Mulegé, así como de Lorena Hinojosa,
presidenta de CANIRAC Baja California Sur, quien reconoció la relevancia de
sumar esfuerzos entre la iniciativa privada, el sector público y la sociedad
civil para detonar beneficios sociales a partir de la gastronomía.
La alcaldesa
mulegina destacó que el municipio sigue haciendo historia al ser parte de este
magno evento y agradeció a cada uno los productores, cooperativas pesqueras,
restaurantes y panaderías que hicieron lucir al máximo lo mejor que Mulegé
tiene para ofrecer.
En este
sentido, Aguilar Villavicencio destacó la presencia de las cooperativas:
Emancipación, La Purísima, Bahía Tortugas, Punta Abreojos y Progreso;
restaurante Península de Guerrero Negro; MR. El Artesano, productos de Dátil
Ejido Bonfil; Tacos Sicodelicos; JC El Burro; Repostería Gástelo; Panadería El
Boleo; Productos El Patrocinio; Vinos artesanales Elías Medina; Café Tuxpan
Ejido Bonfil; La Casa del Artesano con Artesanías de todo el Municipio, así
como la Dirección de Turismo Municipal.
Finalmente,
Edith Aguilar puntualizó: “Mulegé es tierra de sabor, tradición y solidaridad.
Gracias a iniciativas como esta, reafirmamos que trabajando juntos podemos
construir espacios que protejan y apoyen a nuestras familias”.