• La presidenta Claudia Sheinbaum acordó con productores reducir el precio de la tortilla en un 5% eliminando intermediarios.
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Estado de
México. - La presidenta de la Repúlica, Claudia
Sheinbaum, productores de maíz y empresarios del ramo harinero firmaron
este jueves un acuerdo para reducir en un cinco por ciento el costo de la
tortilla al público.
Antes de
ingresar al encuentro, funcionarios de la Secretaría de Economía y
productores de maíz puntualizaron que el acuerdo se logró tras meses de
negociación para lograr que el maíz llegue directo de los productores a los
harineros.
Con la
eliminación de los intermediarios, se podrá disminuir paulatinamente el costo
final de la tortilla, coincidieron los productores de maíz y las autoridades.
En el
encuentro se estableció que el precio de la tortilla se revise cada
año para reducir paulatinamente en cinco por ciento cada año.
“Que el maíz
llegue directo a los centros donde los propios tortilleros se puedan abastecer,
los harineros harán descuentos importantes, esto con el fin de reducir en cinco
por ciento el precio de la tortilla y en los años venideros seguiremos
trabajando para lograr condiciones y reducir en otro cinco por ciento el precio
de la tortillas, que es la base del alimento y es una manera, si todos
contribuimos, de mantener la estabilidad de los
precios”, aseguró, Alejandro Javier Nicolás, enlace de
la Secretaria de Economía con los productores de maíz.
Además, se
reconoció que el precio de la tortilla es diferente dependiendo del estado
de la República en donde se adquiera, y si se adquiere en una tortillería de
barrio o en una tienda de autoservicio, y eso no cambiará por el volumen que
maneja cada negocio.
El precio de
la tortilla varía dependiendo de si se produce con harina de maíz o con maíz
llevado directo de los productores a las plantas de nixtamalización, y de la
lejanía de las zonas de mayor producción.
“Hacer todos
un esfuerzo para que, sin perjudicar a nadie dentro de la cadena de valor,
podamos lograr un precio justo"
“Hay acciones
que se tienen que hacer en los próximos seis meses, para mejorar
financiamientos, mejorar rendimientos y estaremos atentos a que esto se pueda
cumplir, hay metas por entidad federativas, porque no es lo mismo en cada
entidad federativa”, afirmó Altagracia Gómez, titular del Consejo Asesor
Empresarial del Gobierno de México.
Sergio
Muñoz, presidente del consejo rector de la tortilla tradicional,
puntualizó que existen temas que se deben contemplar para la reducción del
precio de la tortilla, como el del cobro de derecho de piso a las
tortillerías, pues son gastos que repercuten en el precio final al
público.