• El sashimi gigante, de un kilómetro de largo, fue cocinado por 300 chefs en las Letras de Ma-zatlán
Estado de
México. - Mazatlán, Sinaloa, pasó a la
historia al obtener el récord Guinness al sashimi más largo del mundo.
Cientos de
personas se dieron cita en el malecón del puerto para disfrutar de un sashimi
de un kilómetro de largo.
La secretaria
de Turismo del estado, Mireya Sosa Osuna, destacó que este logro pone muy en
alto el nombre de Sinaloa y Mazatlán en el mundo.
“Hoy
celebramos nuestra identidad, la creatividad de nuestra gente, el orgullo de
tener la flota atunera más grande de Latinoamérica y el talento y sazón de
nuestra cocina”, señaló.
El sashimi
gigante fue cocinado por 300 chefs, gracias a la
colaboración entre la sociedad civil, la iniciativa privada y el sector
público.
El evento fue
organizado por Canaco Mazatlán, el Consejo Nacional Gastronómico de Mazatlán
(CONAGAM) y Club Vatel, con el objetivo de resaltar la riqueza gastronómica y
cultural de Mazatlán, así como posicionar a la región en el ámbito
internacional.
Uno de los
requisitos clave para validar el récord Guinness fue que todo el sashimi debía
ser consumido.
Desde las
Letras de Mazatlán hacia un kilómetro de distancia sobre la Avenida Del Mar,
alrededor de 10 agrupaciones musicales ambientaron el evento que se desarrolló
en un ambiente familiar, festivo y lleno de sabor.
El juez
Alfredo Arista Rueda fue quien validó el récord Guinness conseguido por
Mazatlán.
Validamos la
línea más larga de sashimi de todo el mundo, un récord rico, pero también muy
difícil, con un grado de dificultad muy alto, tuvieron que cubrir muchos
estándares de sanidad y pudimos validar que fuera realmente sashimi, que fuera
comestible y lo pudieran probar todos ustedes.
“El récord a
batir era de 5 mil 343 piezas y la cifra oficial en Mazatlán es de 19 mil 103
piezas, por lo que a partir de hoy puedo darle la bienvenida a la familia
Récord Guinness”, afirmó.
Mazatlán
cuenta con la flota atunera más grande de México, con lo que reafirma su
liderazgo como destino gastronómico del Pacífico y celebra con orgullo su
herencia pesquera, la creatividad de su gente y la frescura de su mar.