• La sobrepesca y altas temperaturas en el mar es una de las principales razones para romper la cadena alimenticia marítima.
San José del Cabo, Baja California Sur. Académicos y especialistas de la
vida marina se han dedicado a estudiar la salud del Golfo de California en los
últimos años. De estos estudios se dio a conocer que algunas especies se
encuentran en un punto crítico y podría generarse un cambio importante al
ecosistema.
En el marco del foro Azul Pacífico iniciativa de Hotel el Ganzo, Héctor
Pérez Puig Coordinador de programa de mamíferos marinos del Centro de Estudios
Culturales y Ecológicos de Bahía de Kino presentó parte de estos resultados,
aunque se contemplan estudios a largo plazo.
"Esto es un proyecto vivo, falta todavía recabar muchísimo más
información de grupos taxonómicos, queremos darles una segunda vuelta con otro
trabajo. Lo que desafortunadamente nos comparten los investigadores es que
los taxonómicos presentan una degradación muy rápida y son muy pocos los que
tienen una tendencia a la mejoría. Estas especies son principalmente terrestres
porque tienen esa conexión entre el mar y la tierra", dijo.
Estas especies ubicadas en biomas marinos se ven afectadas por
diferentes factores, primero las condiciones del cambio climático y un
incremento persistente de la temperatura del mar, que provoca un proceso
de tropicalización, es decir, que las especies deben migrar y pueden llegar a
ser desplazadas por otras especies que se adapten a este clima.
"A la larga cambia la composición de las especies y de alguna
manera, a veces se pierde una riqueza y abundancia de especies originales de
esta zona", agregó.
A pregunta de Diario El Independiente sobre si esto representa que
dichas especies están en peligro de extinción, el coordinador señaló que
"no necesariamente es el caso", pero si se pudiera calificar con un
semáforo, están en focos rojos, por lo que requieren de monitoreo y acciones.
Otro factor que les impacta es la sobrepesca en el Golfo de California y a su
vez, falta de alimento. Las especies afectadas son: mamíferos marinos, peces,
invertebrados y plantas. Poblaciones completas han reducido su anidación al
igual que aves, como los pelícanos. También se ve una reducción de ejemplares
de estrellas de mar, calamares, cachalotes y calderones.
El especialista reiteró la importancia de espacios como Azul Pacífico
para conjuntar esfuerzos desde diferentes sectores, con el fin de realizar
acciones que beneficien a los océanos y la fauna marina.