• Las y los estudiantes pudieron conocer de cerca las instalaciones especializadas en ciencias del mar y pesquerías, con especial énfasis en los laboratorios, proyectos acuícolas y procesos de transformación de productos marinos que ahí se desarrollan.
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La Paz, Baja
California Sur. -Como parte de una actividad de fortalecimiento académico y
vinculación interinstitucional, estudiantes de la carrera de Gastronomía del
Tecnológico Nacional de México, campus Los Cabos, realizaron una visita a la
Unidad Académica Pichilingue de la Universidad Autónoma de Baja California Sur
(UABCS).
Dicha unidad
se encuentra ubicada en el km. 16.5 de la Carretera La Paz-Pichilingue, y está
enfocada a la investigación, la docencia y la vinculación, bajo un enfoque
multidisciplinario con actividades del Departamento Académico de Ciencias
Marinas y Costeras, y del Departamento Académico de Ingeniería en Pesquerías,
empresas y organizaciones civiles que desarrollan proyectos con base en
convenios de colaboración para el intercambio de conocimientos que apoyan a los
procesos de formación, investigación y participación social.
Durante el
recorrido, las y los estudiantes pudieron conocer de cerca las instalaciones
especializadas en ciencias del mar y pesquerías, con especial énfasis en los
laboratorios, proyectos acuícolas y procesos de transformación de productos
marinos que ahí se desarrollan.
Esta
experiencia permitió a las y los jóvenes ampliar su comprensión sobre el
origen, manejo y calidad de los productos que forman parte de la cocina local,
además de vincular los conocimientos teóricos con su aplicación práctica.
La visita fue
coordinada por personal académico de ambas instituciones, quienes destacaron la
importancia de abrir estos espacios de intercambio para enriquecer el
aprendizaje de manera multidisciplinaria y fomentar la colaboración entre
instituciones educativas de nivel superior en Baja California Sur.
El Dr. Dante
Salgado González, rector de la UABCS, dio la bienvenida a las y los visitantes,
reconociendo el valor de este tipo de intercambios que fortalecen los lazos
entre instituciones de educación superior.
Subrayó que
la Unidad Pichilingue es un espacio único en el estado, dedicado al estudio y
aprovechamiento sostenible de los recursos marinos, y que siempre estará
abierta a la colaboración y el aprendizaje conjunto, sobre todo de jóvenes
generaciones de estudiantes que pronto estarán aportando al desarrollo
económico, social y medioambiental del estado.