• En esta edición, se suman tres establecimientos de comida a la lista de la Guía MICHELIN, elevando a 21 el total de restaurantes distinguidos en la entidad entre 2024 y 2025.
La Paz, Baja
California Sur. - La diversidad gastronómica sudcaliforniana fue reconocida en
la segunda edición de la Guía MICHELIN México 2025, lo que reafirma el
posicionamiento de Baja California Sur como un destino turístico integral, que
no solo destaca por su belleza natural, sino también por su excelencia
culinaria, informó Maribel Collins, secretaria de Turismo y Economía.
La titular de
la SETUE aseguró que la comida de la región es una de las más diversas, y
concentra la herencia cultural, que se expresa en las creaciones de las y los
chefs, cocineras y cocineros; que han convertido a la entidad en uno de los
destinos gastronómicos favoritos a nivel nacional e internacional.
Maribel
Collins, resaltó que, en esta edición, se suman tres establecimientos de comida
a la lista de la Guía MICHELIN, elevando a 21 el total de restaurantes
distinguidos en la entidad entre 2024 y 2025.
Los nuevos
integrantes de este reconocimiento fueron: Mezcal (Montage Los Cabos), por su
alta cocina mexicana contemporánea, Al Pairo at Solaz, por su innovadora
propuesta basada en mariscos y raíces veracruzanas, y LÍMO Heritage Kitchen
(San José del Cabo), por su experiencia auténtica de la granja a la mesa.
Por otra
parte, recordó que uno de los reconocimientos lo mantiene Cocina de Autor, en
Cabo San Lucas, que conserva una Estrella MICHELIN, así como Acre y Flora’s
Field Kitchen, en San José del Cabo, que conservan la Estrella Verde MICHELIN.
De igual
forma, destacan los restaurantes Flora’s Field Kitchen, Metate y Cocina de
Campo by Agricole con la distinción Bib Gourmand, reflejo del equilibrio entre
calidad culinaria y accesibilidad.
Asimismo, se
conservan en las sugerencias MICHELIN restaurantes como: Acre, Árbol, Lumbre,
Nao, Omakai y Ruba’s Bakery en San José del Cabo. CarbónCabrón, Los Tres
Gallos, Manta y Comal en Cabo San Lucas. Benno, DŪM, Oystera y TENOCH by
Paradero en Todos Santos.
Para
finalizar, enfatizó que desde la SETUE se continuará impulsando el desarrollo
gastronómico del estado como motor del turismo, la economía y la identidad
cultural sudcaliforniana.