• Han desplazado a los alimentos tradicionales, como el nopal, la cebolla, el maíz, las calabacitas, dice el titular del ISSSTE, Martí Batres
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Estado de
México. - El titular del ISSSTE, Martí Batres, afirmó que la
industria alimentaria transnacional ha provocado el desplazamiento de la comida
tradicional y ha provocado el incremento de la obesidad y diabetes entre la
población.
“Vivimos una
época en la que las industrias alimenticias, transnacionales, han invadido los
mercados, la vida cotidiana, el espacio común, los hogares, la cultura, y han
desplazado a los alimentos tradicionales, como el nopal, la cebolla, el maíz,
las calabacitas y otros que estaban en la mesa de las y los mexicanos.
“Esto ha
tenido como efecto una deplorable contribución al crecimiento de la diabetes y
la obesidad”, expuso Batre
Se multiplican casos de obesidad
Dijo que los
casos de obesidad se han multiplicados desde hace años en México, y pone en una seria presión al sistema de salud
del país.
“Desde los
años ‘90 a la fecha, el número de personas con diabetes detectada es más del
triple. Si esa tendencia sigue, no habrá sistema de salud que pueda
contrarrestar los efectos en las personas, especialmente por las enfermedades
crónico-degenerativas que ello conlleva”, puntualizó el titular del ISSSTE.
Para ello,
Batres planteó un decálogo con recomendaciones y políticas que encabezará el
gobierno federal para reducir la obesidad y diabetes entre la población.
Por parte del
gobierno, recordó, se invertirán 331 millones de pesos en la rehabilitación de
562 clínicas mediante el programa La Clínica es Nuestra
“Como ustedes
saben, en febrero se realizaron asambleas en estas 562 clínicas de primer
nivel, y la gente decidió, la derechohabiencia, qué iba a hacer en cada caso:
adquirir mobiliario, adquirir equipamiento o reparar o remodelar la clínica”,
comentó.