• Agricultura suspendió la importación de productos avícolas procedentes de Brasil, tras la detección del virus de influenza aviar
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Estado de
México. - La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural suspendió
la importación de productos
avícolas de Brasil, luego de que se confirmara un brote de
influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) H5N1 en territorio brasileño.
“México
decidió suspender la importación de productos avícolas provenientes de Brasil,
en tanto se recibe información zoosanitaria sobre la atención del brote”,
indicó en un comunicado.
Agricultura
explicó que la decisión se toma con el propósito de evitar riesgos
zoosanitarios a la producción avícola nacional.
“Por lo que no podrán ingresar carne de ave,
huevo fértil, huevo libre de patógenos específicos (SPF, por sus siglas en
inglés), pollos de hasta tres días de nacidos, despojos avícolas para consumo
humano, materia prima avícola para la elaboración de alimento para mascotas”,
se lee en el boletín de prensa.
“Tampoco
podrán ingresar al país aves canoras, de ornato y rapaces”, puntualizó la
dependencia federal.
El Ministerio
de Agricultura y Ganadería de Brasil confirmó en la previa la detección
del virus de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) en un criadero de
aves comerciales al sur del país.
Es el primer
brote registrado en un sistema de avicultura comercial en el país suDamericano,
el mayor exportador de pollo del mundo.
El caso fue
confirmado el jueves por las autoridades en un criadero ubicado en el municipio
de Montenegro, en el estado de Rio Grande Do Sul.
Ante la
confirmación del virus el departamento de Agricultura dio un parte de
tranquilidad y apuntó que la enfermedad “no se transmite a través del consumo
de carne de aves o huevos”.
“La población
brasileña y mundial pueden tener tranquilidad en relación con la seguridad de
los productos fiscalizados, sin que exista alguna restricción para su consumo”,
señaló el ministerio en un comunicado.
De acuerdo
con la cartera, el riesgo de infección humana por gripe aviar “es bajo” y en la
mayoría de los casos ocurre en las personas o profesionales que tienen contacto
“intenso” con aves infectadas, que estén vivas o muertas.
Y ante las altas temperaturas la secretaría de Salud recomendó lo
siguiente: