Diario El Independiente
Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.


Hoy es domingo, 12 de mayo de 2024

CANIRAC: Cooperan restauranteros para no ofrecer marlin a comensales

• Actualmente son pocos los establecimientos donde se consume, asegura la presidenta.

CANIRAC: Cooperan restauranteros para no ofrecer marlin a comensales


San José del Cabo, Baja California Sur. Con el fin de mantener a especies de los peces picudos exclusivamente para la pesca deportiva, se ha solicitado a los pocos restaurantes que aún venden alimentos preparados con estas especies, que detengan la venta, según declaró la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

 

A pregunta expresa de Diario El Independient, en el marco de entrevista con medios locales - la titular de CANIRAC Los Cabos fue cuestionada sobre la postura del sector ante la iniciativa de prohibir el consumo de especies como el marlin y el dorado.

 

"Ya no se debería vender Marlin, nosotros no lo vendemos y se ha pedido la cooperación a los restauranteros, que las especies de la pesca deportiva se queden exclusivamente para lo que son, el turista viene a Los Cabos a pescar", indicó Paloma Araos.

 

Añadió que se ha hecho también un esfuerzo para concientizar al comensal acerca de esta práctica y como Cámara, buscarán implementar campañas para informar del tema a asociación y no asociados del sector de alimentos.

 

Cabe recordar que en el último año circuló que se "sacaría del congelador" una iniciativa que permitiría la comercialización de las especies picudas y desde Baja California Sur, autoridades y figuras involucradas en el tema se pronunciaron y señalaron que dicha decisión, sería un error por parte de los legisladores. 

 

Recientemente, el diputado federal por parte del PAN, Marco Puppo declaró que buscaría impulsar una reforma que prohíba el consumo de estas marlin y dorado; del mismo modo dependencias como FONMAR comparten dicho objetivo.