Hoy es domingo, 5 de mayo de 2024

Sudcaliforniana logra tres medallas de oro en Campeonato Nacional de Pista 2023

• Además, obtuvo la medalla de oro en una de las categorías más complicadas del certamen.

San José del Cabo, Baja California Sur. Este fin de semana se llevó a cabo el Campeonato de Nacional de Ciclismo de Pista 2023, en el Velódromo Panamericano, con la participación de 150 ciclistas de categorías como: juveniles, elite y máster en las ramas femenil y varonil; Maryana López, joven sudcaliforniana logró traer a casa tres medallas de oro y una de bronce, coronándose como la "Reina de medio fondo".

Maryana López, de solo 17 años compartió para Diario El Independiente que pese a tener muy poco tiempo para prepararse para el campeonato, obtuvo resultados inimaginados. Se trata de la segunda ocasión en que la joven participa en el campeonato, pues apenas con 16 años inició su carrera deportiva.

La primera medalla la logró con el equipo de persecución individual de Baja California Sur, con otras cuatro compañeras; la segunda llegó con su segundo día de competencia; su siguiente medalla de oro la peleó con otras once competidoras de México, ganando puntos por cada 10 vueltas realizadas y la medalla de oro la obtuvo en su último día de competencia con las pruebas de tempo, ómnium y eliminatorias, al ser su categoría la de medio fondo o resistencia, la gente la identificó como reina de dicha categoría.

Maryana contó que desde muy pequeña su papá la llevaba en su espalda mientras rodaba en su bicicleta, pues la familia no contaba con los recursos suficientes para un auto. "Mi papá me llevaba a todas partes cuando necesitaba entrenar en gimnasia o en la escuela, ahí encontré el amor increíble a la bici, ver el esfuerzo que mi papá hacía día con día para llevarme en sus hombros", narró.

Desde muy pequeña ahorró para su propia bicicleta y a la edad de 15 logró comprarla, a los 16 pisó por primera vez un velódromo e inició sus entrenamientos con el entrenador Luis Medina, desde entonces encontró la pasión por la competencia. Este año espera poder participar en los nacionales CONADE y competencias internacionales.

"Estar en este deporte y en cualquier deporte ya es un logro, las medallas son consecuencias secundarias, él está presente representando a Baja Sur y próximamente a México, es mi logro más grande, subirme a la bicicleta y competir con niñas más fuertes que yo. Cuando se me cansan las piernas utilizo el corazón para competir", concluyó.