• México cuenta con un inventario de 64 tipos de chiles criollos, de los cuales, 25 se ubican en Oaxaca, 12 en Guerrero, 10 en Puebla, nueve en Veracruz…
Ciudad de Mexico.- ¿Por qué es importante el chile? Sabías que en el 2020 su producción fue 3. 3 millones de toneladas
de chile en el campo mexicano, aproximadamente 84 mil toneladas más que en el año 2019.
¿Imaginas la gastronomía mexicana sin agregar
chile?
¿Qué sería de los moles, de los antojitos mexicanos, el pozole, los
adobos y tanta y tan vastos platillos mexicanos?
México cuenta con un inventario de 64 tipos de
chiles criollos, de los cuales,
25 se ubican en Oaxaca, 12
en Guerrero, 10 en Puebla,
nueve en Veracruz, y el
resto en otras entidades. Los chiles se clasifican por su taxonomía en
especies, subespecies y variedades botánicas, los comerciales o cultivares, por
su origen geográfico, el procesamiento después de la cosecha, o región de
cultivo; por ejemplo, en nuestro país contamos con dos denominaciones de origen
en cuanto a chiles:
Los chiles pertenecen al género Capsicum,
Familia Solanaceae. Se ha
documentado la domesticación de al menos dos especies en México: el chile tabasco o paradito (C. frutescens) y más de 100
morfotipos de C. annuum var. annuum1; siendo esta última, la especie de mayor
importancia por la gran variabilidad genética y morfotipos que presenta, pues incluye
a los chiltepines, jalapeños, serranos, pimientos morrones, de árbol, ancho,
guajillo, pasilla, etcétera.
El chile en México es una planta fundamental
para la cocina y las tradiciones mexicanas, rescata la sabiduría de nuestros antepasados y la funde a la cultura
de todos los grupos indígenas para colocarlo como uno de los alimentos básicos
y estratégicos para la alimentación y la agricultura.