• México es centro de origen, pero sólo genera 1% del consumo mundial. Un kilogramo de la vaina se cotiza más que la plata, señala especialista
Ciudad de México. México es país de origen de la vainilla y
aunque su precio ha crecido de manera constante en los años recientes, hasta
ser la segunda especie vegetal más cara a escala global, aquí se cultivan sólo
562 toneladas al año, equivalente apenas a uno por ciento de la producción
mundial.
Un kilo de la planta de excelencia y con
valor agregado puede costar hasta 12 mil pesos, planteó Braulio Herrera
Carrera, investigador del Colegio de Postgraduados (Colpos). Explicó que ésta
es una de las especies más importantes en el mundo, después del azafrán,
que es la más cara. Dijo que los precios de la vaina han subido tanto que vale
más nuestro tesoro vainilla, que la plata. A mediados de 2017 un kilo de
la orquídea costaba 600 dólares, mientras el metal precioso alcanzaba 528
dólares.
Por ello, la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural (Sader) incluyó a la vainilla en el Proyecto Nacional y
Plantas Nativas para la Alimentación y la Agricultura. La fi-nalidad es
incentivar su siembra.
Miguel García Winder, subsecretario de
Alimentación de la Sader, puntualizó que se potenciará la producción de
vainilla en más de 7 mil hectáreas, que se estima generen alrededor de 4 mil
100 toneladas. En la actualidad, más de 4 mil familias viven del culti-vo de
esta epecie, con la siembra de 874 hectáreas y una producción de 562 toneladas,
indicó.
Por separado, el investigador del Colpos
resaltó que por su alto valor tenemos que regresar nuestros ojos a la
vainilla, cuyo cultivo genera empleos, pues requiere de mucha mano de obra.
También llamó la atención sobre la ventaja que puede tomar México ante la caída
en la producción de los principales países productores: Madagascar e Indonesia.
La presidenta del Comité Sistema Producto
Nacional de la Vaini-lla, Adriana Aparicio Gaya, detalló que 39 municipios de
Veracruz y Puebla la cultivan; sin embargo, existen otros nueve estados con
potencial: San Luis Potosí, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Oaxaca y Tabasco, entre
otros.
Coincidió en que la vainilla adquiere un
precio en el mercado muy por encima de cualquier otro cultivo, y destacó que
con el beneficiado o curado de la planta, el cual es un proceso de
conservación que se efectúa mediante deshidratación y fermentación, al producto
se le proporciona valor agregado.
Realizar esta actividad tiene impacto en su
precio, ya que se incrementa 10 veces, por lo menos, con respecto a la vainilla
verde. Además, esa presentación es la de mayor demanda en el mercado mundial,
explicó.
La especialista planteó que detonar el
cultivo es una alternativa real de desarrollo para las zonas marginadas. No es
suficiente el logro de que sea reconocido su origen mexicano bajo la
denominación de origen Vainilla de Papantla, debería crearse un instituto
mexicano de la vainilla.
Delfino Reyes López, investigador de la
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, comentó que la planta es
utilizada como saborizante, aromatizante, en medicina, artesanías y en la
industria tabacalera y refresquera. En el país existen entre siete y 10
especies de vainilla.