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Hoy es miercoles, 1 de mayo de 2024

“Sabor a Mar” recauda 130 mil pesos para conservación del Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo

Cinco organizaciones no gubernamentales invertirán en gastos de movilidad, equipo tecnológico y campañas de concientización

“Sabor a Mar” recauda 130 mil pesos para conservación del Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo

La Paz, Baja California Sur.- Como lo prometido es deuda, los organizadores del evento gastronómico “Sabor a Mar” hicieron entrega de los recursos recaudados el pasado 22 de junio, contribuyendo con 130 mil pesos a las acciones emprendidas por -Espíritu Santo es parte de ti-, ECO, Rescate de Lobos Marinos, Red de Observadores Ciudadanos y Mar Libre, organizaciones no gubernamentales que trabajan en la conservación del Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo. 


Espíritu Santo es parte de ti se dedica a impulsar una campaña de promoción y orgullo para que los paceños se involucren en el cuidado del Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo, y con los recursos obtenidos invertirán en el programa “El pez perico va a tu escuela”, para informar a niñas y niños sobre la importancia que tienen éstos en el funcionamiento de los arrecifes de coral. ECO, por su parte, se dedica al monitoreo submarino, con el objetivo de localizar y salvaguardar especies únicas del Archipiélago Espíritu Santo, por lo que ocuparán su capital en gastos de movilidad y equipo de buceo. 


La organización Rescate de Lobos Marinos, que se aboca al desenmalle de lobos marinos atrapados por redes de pesca y basura, comprará transmisores para la ubicación y monitoreo de estos mamíferos, haciendo así más efectiva su misión. En el caso de la Red de Observadores Ciudadanos, dedicada a la vigilancia nocturna del archipiélago y la bahía de La Paz, enfocará sus recursos en el mantenimiento de embarcaciones. Mientras que la asociación Mar Libre, que se ocupa de realizar campañas de limpieza en arrecifes y manglares, utilizará lo recaudado en la contratación de especialistas que acudan a escuelas públicas para dar a conocer cuál es el papel que juegan ambos ecosistemas en el equilibrio ecológico. 


“Sabor a Mar” recauda 130 mil pesos para conservación del Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo


En Sabor a Mar, los más de 400 asistentes al Sunset Lounge de Puerta Cortés, pudieron deleitarse con productos del mar provenientes de la pesca responsable, como los jureles de Smart Fish, quien comercializa productos de pescadores de la zona pacífico norte, concentrándose en la trazabilidad de su pesca para que los clientes puedan saber dónde, cómo y quién pescó el pez que está en su mesa; callo de hacha de la ensenada de La Paz, cultivado por pescadores de El Manglito que hace años se unieron para acabar con la pesca indiscriminada e iniciar un proyecto de acuacultura; pez fuerte de King Kampachi, empresa destinada al cultivo de este pelágico que se reproduce en San Juan de la Costa; diversas pesquerías de la Sociedad Cooperativa Playas del Puertito y la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera Islote de Agua Verde, cuyos procesos de pesca se han fortalecido para alcanzar plena sustentabilidad en la práctica; totoabas y huachinangos de cultivo a cargo de Earth Ocean Farm, quienes emplean un sistema novedoso de acuacultura; y ostiones de cultivo de Sol Azul, desarrollados en la Laguna de San Ignacio. Estos productos fueron utilizados en los platillos realizados por los chefs del Hotel San Cristóbal y los restaurantes Oliva al Mare, Hambrusia, Azul Marino, NIM, Marinera, Las Tres Vírgenes, Chefs X Los Cabos, Culinary Focus, Steinbeck’s, Dulce Romero Panadería y Orgánicos, y Casa del Mar. Además, la cena estuvo acompañada por la mixología de Fátima León, reconocida como la mejor barista de México. 


Sabor a Mar, además, contó con el acompañamiento musical del reconocido violinista Aaron Meyer, quien visitó La Paz desde Portland Oregón; así como del proyecto Jauzz dirigido por el trompetista Terry Townson & Dimitry Kota y el DJ Gaetano Dub. 


Este evento fue sin duda un punto de encuentro entre paceños y visitantes quienes pudieron dar fe que la conservación de nuestros recursos marinos, la buena comida y el buen ambiente van de la mano. La próxima edición de Sabor a Mar se llevará a cabo el 20 de junio de 2020, para mayor información acuda a la página de Facebook: Sabor a Mar.