Diario El Independiente
Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.


Hoy es jueves, 18 de abril de 2024

“Sabor a Mar”, una experiencia gastronómica a favor de Espíritu Santo

11 restaurantes ofrecerán una degustación de alta cocina y destinarán sus ganancias al cuidado del Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo

“Sabor a Mar”, una experiencia gastronómica a favor de Espíritu Santo

La Paz, Baja California Sur.- Este 22 de junio, a las 19:30 horas, 11 restaurantes se darán cita en el Sunset Lounge de Puerta Cortés para ofrecer sus mejores platillos, elaborados con productos obtenidos a través de prácticas sustentables de pesca. Lo recaudado será donado a organizaciones no gubernamentales que trabajan en favor de la conservación del Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo.


Los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar una cena de 11 tiempos, preparada por los chefs Dahli de la Peña, del Hotel San Cristóbal; Juan Luis Martin Chan, del restaurante Oliva al Mare; Lalo Pino, de Hambrusia; Cristina Kiewek, de Azul Marino y NIM; Fernanda Orona, de Marinera; Jesús Chávez, del restaurante Las Tres Vírgenes; Edgar Román, de Chefs X Los Cabos; Santiago Kano, de Culinary Focus; Alejandro Villagómez, de Steinbeck’s; Dulce Romero y René Bejarano, de Dulce Romero Panadería y Orgánicos; y Héctor Palacios, de Casa del Mar. La cena estará acompañada por tres bebidas a cargo de Fátima León, reconocida como la mejor barista de México.    


Las organizaciones que recibirán las donaciones son Espíritu Santo es Parte de Ti, que se dedica a impulsar una campaña de promoción y orgullo para que los paceños se involucren en el cuidado del Parque Nacional Archipiélago Espíritu Santo; Mar Libre, la cual emprende acciones para lograr el rescate de arrecifes y manglares; ECO, aplicada al monitoreo submarino con el fin de salvaguardar especies únicas del archipiélago Espíritu Santo, además de trabajar en la protección del pez perico en el Golfo de California; Red de Observadores Ciudadanos La Paz Waterkeeper (ROC), una plataforma donde los ciudadanos trabajan junto a las autoridades para promover acciones de vigilancia nocturna y el buen uso de los recursos; y Rescate de Lobos Marinos, que se aboca al desenmalle de lobos marinos que son atrapados por redes de pesca y basura.


“Sabor a Mar”, una experiencia gastronómica a favor de Espíritu Santo


Lucía Corral, directora de Espíritu Santo es Parte de Ti, explica que con este evento se pretende que la ciudadanía y los restaurantes sepan que “se puede comer muy rico, a la vez que se consume pesca responsable”, pues “lo que pone a La Paz en el mapa turístico, nacional e internacional, son precisamente sus recursos naturales, en particular lo que está en sus áreas naturales protegidas, y es importante mostrar que se puede hacer de La Paz un destino turístico de altura, visitado, pero muy responsable y sustentable”.


Los productos del mar con los que se trabajará esa noche serán jureles de Smart Fish, una red de pescadores de la zona pacífico norte que se concentra en la trazabilidad de su pesca para que los clientes puedan saber dónde, cómo y quién pescó el pez que está en su mesa; callo de hacha de la ensenada de La Paz, cultivado por pescadores de El Manglito que hace años se unieron para acabar con la pesca indiscriminada e iniciar un proyecto de acuacultura; pez fuerte de King Kampachi, empresa destinada al cultivo de este pelágico que se reproduce en San Juan de la Costa; diversas pesquerías de la Sociedad Cooperativa Playas del Puertito y la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera Islote de Agua Verde, cuyos procesos de pesca se han fortalecido para alcanzar plena sustentabilidad en la práctica; totoabas y huachinangos de cultivo a cargo de Earth Ocean Farm, quienes emplean un sistema novedoso de acuacultura; y ostiones de cultivo de Sol Azul, desarrollados en la Laguna de San Ignacio.


Sabor a Mar, además, contará con el acompañamiento musical del violinista Aaron Meyer, así como del proyecto Jauzz dirigido por el trompetista Terry Townson & Dimitry Khota y Gaetano Dub. La cooperación en preventa es de 800 pesos hasta el jueves 13 de junio en restaurantes participantes y de 1,000 pesos hasta agotar existencias. Habrá subasta de botellas de vino mexicano y vino de Oregon, al igual que subasta de fotografías y de viajes al Archipiélago Espíritu Santo.