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Hoy es domingo, 5 de mayo de 2024

Estamos condicionados por la naturaleza; señala autoridad sobre producción en cuaresma

Anualmente se maneja entre 170 y 180 toneladas de escama a nivel estatal, donde en caso de no existir el clima adecuado en el Golfo s se cuenta con la zona Pacífico y la bahía

Estamos condicionados por la naturaleza; señala autoridad sobre producción en cuaresma

La Paz, Baja California Sur.- El subsecretario de Pesca y Acuacultura del gobierno estatal José Fernando García Romero señaló que si bien en esta temporada de cuaresma existe ocasionalmente un desabasto de escama a nivel local, recalcó que usualmente los productores pesqueros se encuentran condicionados por las circunstancias climáticas.


"Muchas veces en ese tema estamos condicionados por la naturaleza, no podemos garantizar que va a existir siempre el producto y de todas las especies y al final de cuentas están implícitas, en esto de la producción, las condiciones naturales. Si yo te hablo del Golfo muchas veces no caen los vientos y las pescadores no pueden salir a marea y eso en su momento condiciona la oferta de productos", dijo.


Estamos condicionados por la naturaleza; señala autoridad sobre producción en cuaresma



Explicó a Diario El Independiente que siempre se tiene el abasto para el consumo de pescados y mariscos, siempre y cuando la naturaleza sea la adecuada y al mismo tiempo se tengan lo espacios dedicados para que todo el consumidor pueda tener acceso a estos productos.


En este sentido indicó que otra de las características que se requieren para un total abastecimiento es la red de distribución que cada una de las unidades económicas, pues es gracias a esta que se puede ampliar la producción y por ende llegar a todos los mercados locales del estado con una producción anual de entre 170 y 180 toneladas de alimentos de mar.


En caso de que el Golfo no tenga las condiciones climáticas necesarias se cuenta con las zonas del Pacífico y la bahía donde la producción se dar para abastecer la demanda de cuaresma, donde el funcionario agregó que a pesar de ser un estado con alta producción de camarón, ostión, almejas o langosta, suele consumirse en mayor cantidad la variedad de escama.