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Hoy es sábado, 4 de mayo de 2024

Los Cabos sede de “Probemos México”, 1er Congreso Nacional de Gastronomía, Cultura, Turismo y Negocios

Se trata de un evento financiado por la sociedad civil, con recursos propios, sin embargo, todos los participantes, incluyendo los gobiernos, abonan. Contará con presencia de una cocinera por cada estado de la República; la representación de los 8 Patrimonios Inmateriales de México para la Humanidad; 200 productores y expositores mexicanos y entre otras actividades, busca romper un Record Guinness.

Los Cabos sede de “Probemos México”, 1er Congreso Nacional de Gastronomía, Cultura, Turismo y Negocios

San José del Cabo, Baja California Sur.- Del 1 al 5 de junio, Los Cabos será sede de “Probemos México”, 1er Congreso Nacional de Gastronomía, Cultura, Turismo y Negocios, mismo que se realizará en las instalaciones del colegio Delmar en Cabo San Lucas y donde se reunirán a 32 cocineras tradicionales, una por cada estado de la República.


En rueda de prensa, explicaron que “Probemos México” es una muestra gastronómica única en su tipo, un libro de investigación, una revista de divulgación, un museo en vivo y un magno festival cultural y artístico, que busca enaltecer la comida mexicana y donde se contará con la participación de los chefs Ricardo Muñóz Zurita y Mario Maganda, como padrino e invitado especial respectivamente.


Luis Alberto Llanos, David Sanz y Gabriel Moro, voceros de “Probemos México”,  anunciaron que durante tres meses captarán semblanzas de las cocineras y destinos que plasmarán en un libro con seis recetas de cocina de cada una de las cocineras participantes, ocho revistas, 32 documentales, 320 recetas y fichas de productos como maíz, cacao, chile, aguacate, jitomate y vainilla, recorrido que inicia el 11 de febrero en Quintana Roo y concluye el 31 de mayo en Baja California Sur.


Para lograr recopilar y transmitir la tradición que mantiene viva a la cocina mexicana, el equipo de más de 20 especialistas entre chefs, antropólogos, historiadores, cineastas y fotógrafos, recorrerán más de 15 mil kilómetros y 203 horas en carretera, todo con la finalidad de enaltecer la comida mexicana y que podrán probar los entre cuatro mil y cuatro mil 500 asistentes que estimaron podrían acudir al 1er Congreso Nacional de Gastronomía, Cultura, Turismo y Negocios.


Los chefs voceros, compartieron al respecto del magno evento gastronómico con el que arrancará el congreso y que se realizará el sábado 1 de junio en Cabo San Lucas, que contará con stands en donde cada cocinera estará preparando seis recetas tradicionales de su estado, muchas de ellas inclusive cocinando con sus utensilios, que traerán desde su lugar de origen, para que al final es que algunas de estas piezas se dejen de manera permanente en un museo que muestre el origen de la cocina y sus ingredientes, cuya probable sede sea el Museo Marino en San José del Cabo.


Los Cabos sede de “Probemos México”, 1er Congreso Nacional de Gastronomía, Cultura, Turismo y Negocios


Del 2 al 5 de junio, durante la realización de “Probemos México”, explicaron que se contará de manera gratuita y pública, con la presencia en Los Cabos de los ocho Patrimonios Inmateriales de México para la Humanidad, de la UNESCO, por lo que las sedes para los eventos como la charrería o los voladores de Papantla, serán en diversos escenarios públicos del municipio, como la plaza Antonio Mijares en San José del Cabo; habrá un programa artístico y cultural que contará con la voz Bridget González y para el cierre Flor Amargo, entre otros artistas; además habrá una Expo – Negocios que ofertará  productos del campo y mar mexicanos de más de 200 productores y expositores mexicanos.


Destacaron que el congreso busca lograr el Record Guiness por la degustación más grande de comida tradicional preparada por las cocineras tradicionales y también, abre la convocatoria que premiará a las fotografías de cocineras tradicionales mexicanas, además informaron que la clausura de Probemos México se realizará la última semana de junio con un museo vivo que integrará tres salas de exposición de la historia de la comida mexicana, desarrollado en conjunto con el Museo Nacional de Antropología. 


Para mayor información sobre las bases del concurso concursofotografia@probemosmexico.com, así la venta de boletos, cada uno en preventa por tres mil pesos o el día del evento tres mil quinientos pesos, que incluyen la degustación de todos los platillos y bebidas de 18 a 24 horas, en www.probemosmexico.com.


Cabe destacar que en el evento estuvieron presentes Rosa Delia Cota Montaño, Secretaria General del XIII Ayuntamiento de Los Cabos y Eduardo Regules, director comercial de Fiturca.