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Este 2018 BCS se colocó como el 3er productor de sardina en México

jueves 11 octubre 2018 | Por: Alinne Mekler Aguilera | La Paz Este 2018 BCS se colocó como el 3er productor de sardina en México

Bahía Magdalena, Adolfo López Mateos y Puerto San Carlos, son las localidades que han sumado esfuerzos con Baja California y Sonora para poder obtener un total de 520 millones de pesos este año

La Paz, Baja California Sur.- De acuerdo a Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Baja California Sur (BCS), gracias a los trabajos de captura que se han hecho en un periodo de cinco años, este 2018 la entidad se ha colocado en el tercer sitio en la lista de estados con mayor captura de sardina en México.


La delegación regional señaló que la entidad se colocó en el tercer peldaño toda vez que este año logró capturar 107 mil 165 toneladas con valor total de 89 millones de pesos, recalcando que particularmente en la media península cada año desde el 2012 hasta el 2017, se obtiene en promedio más de 89 mil toneladas de este producto.


De esta forma recalcó que son las especies de sardina Monterrey; la sardina Crinuda; Bocona y Macarela, son las que suelen ser capturadas en bahía Magdalena, Puerto San Carlos y Adolfo López Mateos, siendo, siendo que gracias a este trabajo en materia de pesca, que BCS ha sido de los estados, junto con Sonora y Baja California, que ha generado 720 mil 888 toneladas este año, con valor de 520 millones de pesos es decir un 88.9% del total nacional.

De acuerdo a la Norma Oficial de la Federación 003-PESC-1993, las especies anteriores sumadas a la sardina Piña, Japonesa, Crinuda así como Macarela y Anchoveta pueden ser aprovechadas no solo en lo litorales sudcalifornianos sino en el resto del país, siempre y cuando se sigan las regulaciones marcadas, las cuales pueden ser capturadas sólo con embarcaciones de cerco y en aguas de jurisdicción Federal.


Cabe señalar que la industria sardinera en el estado, además de sumar a la economía nacional y a los mercados de exportación, también se activa la economía local, pues las empresas locales distribuyen el producto enlatado en toda la entidad, ofreciendo el producto completamente fresco y 100% sudcaliforniano.