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Durante este 2018 se han capturado 258 toneladas de almeja generosa

sábado 06 octubre 2018 | Por: Alinne Mekler Aguilera | La Paz Durante este 2018 se han capturado 258 toneladas de almeja generosa

Hasta el mes pasado se tenía un registro del 75% de cuota de captura, por lo que se espera que a finales de este 2018 se logre tener un avance significativo sobre la captura de esta especie

La Paz, Baja California Sur.- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) en Baja California Sur (BCS) señaló que al menos durante este 2018 se determinó un volumen de captura en almeja generosa de 258 toneladas, todo ello con un valor aproximado de siete millones de pesos para el estado.


De acuerdo a la instancia federal hasta el mes pasado se registró un 75% en las cuotas de captura de esta especie, esperando que a finales de este año se pueda cumplir con el resto de la expectativa o en su momento rebasarla, pues todo el recurso que se determinó es provechoso sobre todo en las zonas de Puerto San Carlos, Isla Magdalena y el puerto Adolfo López Mateos.


En este sentido especificó que el sector pesquero ubicado en la comunidad de Comondú es quien más es beneficiado por este captura de generosa, siendo que de las 248 unidades económicas abiertas y privadas sólo 165 son los que se benefician, agregando que de los siete millones de pesos obtenidos, por lo menos cada unidad puede llevarse un aproximado de 500 mil pesos.


Dentro de este 65% del sector participando en la captura de generosa, se continúa el trabajo pesquero con 500 productores a bordo de embarcaciones menores y artes de pesca mejorados para respetar a otras especies y al medio ambiente por completo.


De esta forma la Conapesca indicó que toda vez que la captura ha sido fructífera para el mercado local y por supuesto internacional como los países asiáticos, el desarrollo de toda bahía Magdalena ha sido de suma importancia para la economía de todo ese sector a las cuales se suman las pesquerías de moluscos Bivalvos, camarones azules y cafés, lo cual atraerá mejoras entre los productores para invertir y continuar realizando una práctica eficiente.