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Hoy es domingo, 28 de abril de 2024

Por altas temperaturas, Coepris realiza verificaciones sanitarias a establecimientos en vía pública

Principalmente a marisquerías, pescaderías y expendios o purificadoras de agua. Exhortan a la población a doblemente cuidar lo que comen o toman en la calle.

Por altas temperaturas, Coepris realiza verificaciones sanitarias a establecimientos en vía pública

San José del Cabo, Baja California Sur.- Derivado de las altas temperaturas que se han registrado en las últimas semanas y como parte de la labor que realizan semana tras semana, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en Los Cabos, la semana pasada envió las muestras de las verificaciones sanitarias realizadas a establecimientos de alimentos como pescaderías, marisquerías y purificadoras de agua. 


“Al ser productos que se consumen mucho en este temporada por el incremento de las temperaturas, pueden ser un factor de riesgo de no manejar a la temperatura y bajo las condiciones adecuadas, por ello, en las verificaciones sanitarias nos enfocamos al control de las temperaturas de los alimentos, la infraestructura de un establecimiento que cumpla con la NOM 251SSA1 – 2009, que es la que aplica para este tipo de establecimientos que expenden alimentos en la vía pública, así también nos enfocamos en que las personas que manejan los alimentos tengan buena salud, dentro del marco contemplado de la Secretaría de Salud”, así lo puntualizó Eduardo Armenta Quintana, coordinador de Coepris en Los Cabos. 


“Se han tomado 17 muestras en este mes de alimentos para su análisis en el laboratorio estatal de salud pública, esto la semana pasada y estamos a la espera de los resultados, tardan poco más de 10 días, así que estamos a punto de recibirlos, pero todas las semanas se monitorean algunos puestos de manera aleatoria para enviar esas muestras al laboratorio y ver las condiciones en que están los alimentos”, refirió. 


Armenta Quintana manifestó que de los resultados mostrar algún riesgo para la salud, lo que hacen es tomar la medida de suspender temporalmente la comercialización o venta o expendio de ese producto que sale de la norma y si las condiciones del establecimiento no son las adecuadas, se toma alguna medida como una suspensión total o temporal de actividades de ese tipo de establecimientos que puede poner en riesgo a las personas. 


Es por lo anterior, que el coordinador de Coepris en Los Cabos, exhortó a la población a que mantengan su sentido muy agudizado en lo que respecta a las condiciones en las que están los establecimientos a los que acuden a consumir alimentos, siendo esta temporada la más crítica para la Secretaría de Salud, por las altas temperaturas. 


En este sentido, compartió con Diario El Independiente, que inclusive han limitado la venta de aguas frescas en la vía pública, “mucha gente lo ha solicitado pero las condiciones no son las adecuadas, no cumplen con lo mínimo establecido y al final de cuentas quienes consumen se producto son los que sufren las consecuencias de alguna enfermedad gastrointestinal derivado por consumir este tipo de alimentos, pues a fin de cuentas el agua es considerada un alimento”, concluyó.